食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 惠州惠东一家饭店出售河豚被立案处理!河豚含毒素,勿侥幸食用

惠州惠东一家饭店出售河豚被立案处理!河豚含毒素,勿侥幸食用

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-19 09:09 来源:南方都市报 作者: 黎秀敏   梁奕   原文:
核心提示:近日,惠州惠东铁涌市场监管所开展中整治食品安全问题联合行动中,一家饭店因售卖河豚鱼被立案。
  近日,惠州惠东铁涌市场监管所开展中整治食品安全问题联合行动中,一家饭店因售卖河豚鱼被立案。

  根据惠东县开展整治食品安全问题联合行动工作部署,11月12日下午,铁涌市场监管所联合铁涌政府食安办开展食品安全问题整治行动。在对辖区的餐饮单位检查中,发现一饭店冰箱内有宰杀好的冰鲜河豚鱼正在出售。

  因河豚鱼体内含有毒素,是国家明令禁止销售的食品,为防止发生食品安全事件,执法人员立即对该批河豚鱼进行查封扣押,并将该批次河豚鱼进行填埋,作无公害化处理,同时责令该饭店立即停止该违法行为,作立案处理。

  结合在联合行动中发现的问题,铁涌市场监管所将进一步加大餐饮环节非法经营河豚鱼及其制品的查处力度,一旦查实将严肃处理,情节严重的移送公安机关追究其刑事责任。同时还提醒广大市民,切勿心存侥幸食用河豚鱼,同时也要防止捡食、误食河豚鱼,以防中毒事件发生。

  知多D

  河豚毒素是一种强烈的神经毒素,毒性相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需要0.48毫克就能致人死命。一只河豚体内所含的毒素,估计足以杀死30个成年人。

  河豚毒最先会刺激胃肠道,然后进入血液后迅速发生中枢神经和末梢神经的抑制作用,使人呕吐、神经麻痹、四肢发冷,进而心跳和呼吸停止。

  河豚身体不同部位毒素含量不同,从高到低依次为:卵巢>肝脏>血液>眼睛>鳃>皮肤>精巢>肌肉,其中河豚的卵巢和肝脏含毒量的多少,会随着季节变化改变。每年晚春初夏,怀卵的河豚毒性最大。
日期:2019-11-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号