食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 山东临邑:龙头企业引领畜牧业提档升级

山东临邑:龙头企业引领畜牧业提档升级

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-19 09:56 来源:农民日报 作者: 任清松   刘丽莹   黄浩珉   原文:
核心提示:临邑县紧紧抓住京津济畜产品生产基地建设、品质畜牧业示范区创建和畜牧业发展振兴规划等战略机遇,以创建国家级现代畜牧示范县为目标,以“标准化、规模化、品牌化、市场化、产业化”为着力点,育龙头、扩基地、强服务、壮产业。随着一批畜牧养殖龙头企业的引入和培育,一批散养户退出自养模式并进入龙头企业打工,或为企业进行订单养殖。去年临邑县引进建设的临邑汉世伟现代化生猪养殖产业化项目,采用“公司+农户”“公司+家庭农场”的养殖模式,按成活率等指标向农户或农场支付150元/头以上的代养费,实现了农户赚钱、公司发展的双赢。
  “我们在家自己养鸡的时候,夫妻两人管理5000只鸡根本忙不过来,效益好的时候一年能挣四五万元,不好的时候还得赔钱。”近日,在位于山东省临邑县德平镇的德州壹号土蛋鸡养殖基地,6号鸡舍饲养员李会恩对笔者说,“这里全部实现自动化,按个按钮就自动上料、除粪,一个人管5万只鸡很轻松,我们夫妻两人都在这里打工,一年收入10万多元,还管吃管住,更重要的是离家近,家里有事可以随时回去。”

  据了解,德州壹号土蛋鸡养殖基地18栋鸡舍的饲养员全部是本地退出自养的散养户,其他车间人员中也有60%是原来的散养户。“散养户愿意进我们基地是因为省心、省力、无风险,挣钱还多,我们也愿意招收这些散养户,因为这些人有一定养殖经验和技术,容易培训,易于上手。”该基地负责人梁作根说,“我们基地每年可提供优质土鸡蛋6.5亿枚,销售收入达15亿元。即将上马的年出栏200万只青年鸡项目还是愿意接收那些退出自养的散养户。”

  随着畜牧养殖业的发展,小规模散养户分散养殖、技术落后、抗击市场风险能力差的问题导致其逐渐被市场淘汰。而养殖企业开展标准化、规模化养殖,使得成本大大降低,养殖过程安全可控,能够形成规模效应,特别是在环保要求越来越严格的情况下逐渐兴起。

  临邑县紧紧抓住京津济畜产品生产基地建设、品质畜牧业示范区创建和畜牧业发展振兴规划等战略机遇,以创建国家级现代畜牧示范县为目标,以“标准化、规模化、品牌化、市场化、产业化”为着力点,育龙头、扩基地、强服务、壮产业。随着一批畜牧养殖龙头企业的引入和培育,一批散养户退出自养模式并进入龙头企业打工,或为企业进行订单养殖。去年临邑县引进建设的临邑汉世伟现代化生猪养殖产业化项目,采用“公司+农户”“公司+家庭农场”的养殖模式,按成活率等指标向农户或农场支付150元/头以上的代养费,实现了农户赚钱、公司发展的双赢。目前,该项目已建成投产,并与20多家规模养殖户达成合作意向,养殖规模达3万头。在此基础上,该项目还与临邑县翟家镇合作建设了存栏生猪2万头的扶贫养殖基地。

  为推动畜牧养殖业提档升级,临邑县以龙头企业为依托,大力发展养殖户无风险的“合同鸡”“合同鸭”“合同鸽”“合同猪”等合同养殖,形成了“龙头企业+基地+农户”的养殖格局。据了解,临邑县仅六和公司就合作带动“合同鸭”规模养殖户230户,年出栏商品鸭1500万只。

  延伸产业链是推动现代畜牧业提档升级的重要手段。为使畜牧业持续快速健康发展,临邑县通过招商引资、本地培育等形式,初步形成了种苗繁育、饲料加工、兽药生产、畜禽屠宰、熟食加工等一条完整的畜牧产业链。该县引进建设了年孵化能力一亿羽的临邑樱桃谷有限公司、年宰杀肉鸭1500万只产能的六和食品有限公司,形成了肉鸭育种、繁育、饲养、宰杀、加工的完整产业链,进一步提高了产品附加值。像肉鸭产业链一样,临邑县整个畜牧养殖业已经形成了从畜禽良种繁育、规模养殖、饲料兽药、宰杀加工到市场流通的完整现代产业体系。

  截至目前,临邑县各类畜牧龙头企业达到50余家,有国家级标准化示范场2处、省级标准化示范场10处,引领畜牧业完成了更高质量、更高层次的转型升级。
日期:2019-11-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号