食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 推动粮食市场化收购要把标准、价格、质量公开

推动粮食市场化收购要把标准、价格、质量公开

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-19 10:19 来源:央广网 原文:
核心提示:据中国乡村之声报道,我国正值秋粮收购季,秋粮收购数量大、品种多、区域广,今年收购面临的形势更加复杂,各相关部门相继出台管理规章确保秋粮收购工作顺利进行。两个多月前,国家发改委、农业农村部等八部门已发布《关于切实做好2019年秋粮收购工作的通知》。近日,国家粮食和物资储备局又印发了《关于做好2019年秋粮收购监督检查工作》的通知,明确今年秋粮收购将加强对政策性粮食收购的监督检查。
  央广网北京11月18日消息 据中国乡村之声报道,我国正值秋粮收购季,秋粮收购数量大、品种多、区域广,今年收购面临的形势更加复杂,各相关部门相继出台管理规章确保秋粮收购工作顺利进行。两个多月前,国家发改委、农业农村部等八部门已发布《关于切实做好2019年秋粮收购工作的通知》。近日,国家粮食和物资储备局又印发了《关于做好2019年秋粮收购监督检查工作》的通知,明确今年秋粮收购将加强对政策性粮食收购的监督检查。

  通知强调,要核查在政策性粮食收购定点过程中,是否存在违反程序、审核不严、弄虚作假等不符合定点要求的行为。同时,在收购环节。通知也从检查空仓验收制度执行情况,核查《仓储保管合同》签订情况,检查收购入库流程和业务管理情况,核查收购资金拨付结算情况,检查收购业务公平公正公开和留痕情况五个方面进行了规定。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,近些年,各地对政策性粮食收购的监督检查越来越严格,想走后门,对不合格的粮食进行政策性收储已经是不可能的事情。

  李国祥:收购的时候,要保障资金供应,不能打白条,不能压级压价,这方面国家一直都有明文规定。跟往年相比,今年在进度检查方面力度更强。农民如果对市场价格期待较高,应该进行市场化收购,不要只瞄准政策性收购。政策性收购主要起到托底的作用,现在程序性规范要求非常高,想走后门,把不合格的粮食进行政策性收储,基本上不可能。

  除了政策性粮食收购以外,《通知》还对市场化粮食收购的监督检查提出了新的要求,其中提到,要核查收储企业是否在收购场所显著位置公布粮食收购品种、质量要求、量价折扣规则、12325粮食流通监管热线等相关信息。李国祥认为,在粮食收购主要依靠市场的大环境下,将这些信息透明地进行公开,可以让农民交出“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。

  李国祥:将来最主要的是市场化收购,监督检查主要针对比较大的社会主体,原则上要求到粮食主管部门备案、登记,或者由粮食主管部门监督检查。今年最大的区别是要求要把粮食收购价格等级标准稳定下来。过去,卖给市场主体的粮食过多,会出现压级压价的情况,少的时候,会出现抢粮的情况,容易把市场搞乱。现在主要靠市场收购,就要把标准、价格、质量公开,使农民通过市场化收购增产增收,这是未来改革的一个方向。
日期:2019-11-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号