食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 浙江省杭州市下城区市场监管局罚教并举营造保健市场规范经营环境

浙江省杭州市下城区市场监管局罚教并举营造保健市场规范经营环境

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-20 09:19 来源:中国质量新闻网 作者: 鲁利军   原文:
核心提示:随着保健品乱象整治的深入开展,浙江省杭州市下城区市场监管局将此专项行动转为日常监管,不断加大对违规保健品经营者的查处力度,通过多领域严打、多途径巡查、多场次培训,有效规范相关企业的经营行为,为广大消费者营造良好的保健品消费环境。
  中国质量新闻网讯  随着保健品乱象整治的深入开展,浙江省杭州市下城区市场监管局将此专项行动转为日常监管,不断加大对违规保健品经营者的查处力度,通过多领域严打、多途径巡查、多场次培训,有效规范相关企业的经营行为,为广大消费者营造良好的保健品消费环境。

  一是多领域严打。在沿街店面、商务楼宇、宾馆酒店、社区活动中心等可能涉嫌会销的地点,瞄准虚假宣传保健功能、普通食品宣称疗效、违法生产假冒伪劣食品等违法行为,以“零容忍”的态度实施精准打击。同时,积极发挥群众力量,畅通维权渠道,及时受理投诉举报,认真调查、深挖线索、依法处置,今年共受理保健食品相关投诉举报60件,目前100%全部办结,切实保障了消费者的合法权益。全局共立案查处相关违法案件59件,罚没款82.51万元,查处了一批典型案例,形成了有效的整治威慑效应。

  二是多途径巡查。通过线上巡查网络经营保健品企业、线下“双随机”检查保健食品在册经营企业、监督抽检在售保健食品等多种途径,开展各类巡查。利用“互联网+”大数据手段对保健品销售平台进行监控,通过人工对线上经营单位巡查1565家次,在网络交易平台查处多起保健品相关案件。同时,依托省行政执法监管平台和掌上执法系统,实现对下城区542家保健食品经营企业“双随机、一公开”监管全覆盖,按照5%比例抽取27家保健食品经营企业作为随机检查对象,并全部公示双随机检查结果。全年对三勒浆饮品、维D咀嚼片、芦荟软胶囊等7批次保健食品开展监督抽检,结果全部合格。

  三是多场次培训。一方面对保健食品经营企业进行培训,规范其经营行为;一方面对消费者进行培训,提高群众对保健食品的科学认知和理性消费意识,增强消费者对保健食品常见欺诈手段的防范意识。对辖区商超、药店等300余家保健食品经营企业举办培训4场,要求企业按照总局《保健食品标注警示用语指南》、《关于规范保健食品功能声称标识的公告》等法律新规,在醒目位置标注保健食品消费提示信息,自查在售保健食品标识内容,并做好投诉、举报的服务和记录保存。同时,在区老年大学、杭州市民健康生活馆、养老机构、社区等多处举办讲座多场,向消费者宣传保健食品的基本常识,呼吁大家理性消费,并将身边的违法商家向监管部门投诉举报。
日期:2019-11-20
 
 地区: 中国 浙江 杭州市
 行业: 保健食品
 标签: 保健 杭州 消费者 监管 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号