食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 南宁:60多人赴宴后疑似食物中毒

南宁:60多人赴宴后疑似食物中毒

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-20 09:33 来源:南国早报 作者: 陆旺   原文:
核心提示:有市民反映,11月16日晚,220余人到南宁市民族大道一商场四楼的稻香迎囍皇宫赴宴,餐后有60余人出现腹泻、呕吐、发烧等症状,疑似食物中毒。11月18日,南国早报记者采访得知,目前,南宁市青秀区市场监督管理局、青秀区疾病预防控制中心已介入调查,调查结果或待数日后发布。
  有市民反映,11月16日晚,220余人到南宁市民族大道一商场四楼的稻香迎囍皇宫赴宴,餐后有60余人出现腹泻、呕吐、发烧等症状,疑似食物中毒

  11月18日,南国早报记者采访得知,目前,南宁市青秀区市场监督管理局、青秀区疾病预防控制中心已介入调查,调查结果或待数日后发布。

  1 事件

  220余人受邀赴宴,60余人身体出现不适

  11月16日,临近年终,市民唐女士为了联络感情,在民族大道136号的稻香迎囍皇宫摆桌设宴。当天,共有220余名亲朋好友赴宴,晚上7时许,赴宴人在该店正式享用晚餐。

  “一共摆了22桌,每桌的菜都是一样的。”唐女士提供的晚宴菜单显示,共有14道菜式,其中包括南瓜焗大虾、美人粉丝煲、鸡茸淮山羹、自家毛血旺、梅菜扣肉、腊味炒饭、菌黄浸时蔬等,菜价每席1000元。

  用餐前,为了便于联络赴宴人,唐女士特意组建了一个微信聊天群。11月17日,不少赴宴人陆续在微信群内反映,身体出现腹泻、呕吐、发烧等症状。还有患者称,她到广西民族医院检查后,又回社区医院输液、抽血化验,检查显示是细菌感染急性肠胃炎。

  唐女士对此表示担忧,建议患者立即到医院检查、治疗。同时,她也向店家、青秀区市场监督管理局、青秀区疾病预防控制中心等反映了上述情况。

  “患者基本上出现的症状都差不多,他们根据自己的情况到不同医院、诊所治疗。”唐女士说,截至11月18日下午2时许,有60余人反映餐后出现了类似症状。

  2 说法

  宴请人要求赔偿,店家称配合调查

  11月18日下午1时许,部分赴宴者到自治区人民医院急诊科就诊。

  就诊的陆先生称,16日晚,他一家三口赴宴。17日上午10时许,爱人出现肚痛腹泻,他和女儿也出现类似状况,其中女儿还出现发烧症状。他后来得知,当晚赴宴的不少人也出现了腹泻等症状。

  出于安全考虑,陆先生于18日带家人到医院检查治疗,他女儿目前是38度高烧。“希望店家在调查结果出来前,应首先尽人道主义,到医院了解患者情况,部门能尽快查出原因,防止更多人受害。”陆先生说道。

  宴请人唐女士提出,如果系店家责任,店家应对当晚的消费进行免单,同时垫付涉事所有患者治疗费,并作出有关误工等相关赔偿。目前,店家并未预付有关医药费。

  对此,涉事餐厅负责人叶女士接受记者采访时表示,事发后,店里有关工作人员已于17日晚到达医院探望部分患者。目前,该店正在配合部门调查,目前调查结果未出,患者的情况还待进一步核实。

  叶女士称,该店一直重视食品安全,如果部门调查结果指出是该店的责任,他们不会推卸责任,会“对此负责到底”,她也希望患者能尽快康复。

  3 进展

  多部门介入调查,抽检12个样品

  18日下午3时许,南宁市青秀区疾病预防控制中心传染病防治科一工作人员回应称,中心接到自治区人民医院上报,17日中午有6名患者出现疑似食物中毒症状。接到报告后,工作人员到达医院对患者进行取样分析,预计有关结果需3个工作日后得知,目前他们正在向其他医院搜集类似患者的就诊信息。至于涉事餐厅饮食是否达到卫生要求等,需市场监督管理局进行调查了解。

  南宁市青秀区市场监督管理局一工作人员表示,接到有关投诉后,部门立刻组织人员进行现场检查,并通知广西义谱检测技术有限公司进行现场抽检。根据目前现场检查情况与抽检情况得知,店铺门口左侧墙上公示有《营业执照》与《食品经营许可证》,《食品经营许可证》处于有效期内,工作人员均持有有效的健康证明。此外,熟食间内工作人员有穿衣戴帽、戴手套,消毒紫外灯正常工作,冰柜正常工作,温度达到要求。工作人员在现场针对当天菜谱中容易出现问题的菜品如凤爪、泡萝卜等进行了抽样,共抽检12个样品。“具体调查结果还没那么快能出来。”该工作人员说。

  目前,该店仍正常营业。
日期:2019-11-20
 
 地区: 广西 南宁市
 行业: 认证体系 餐饮
 标签: 预防 监督 管理 调查 食物中毒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号