食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中国旺旺半年净利润增长近2成,午后快速上涨

中国旺旺半年净利润增长近2成,午后快速上涨

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-20 09:41 来源:第一财经 作者: 栾立   原文:
核心提示:19日中午,中国旺旺(00151.HK)公布了半年业绩,虽然收入仅增长0.6%,但在产品结构优化和原材料成本回落的帮助下,净利润大增近2成,这也是近5年来中国旺旺净利润增长最快的一次。
  19日中午,中国旺旺(00151.HK)公布了半年业绩,虽然收入仅增长0.6%,但在产品结构优化和原材料成本回落的帮助下,净利润大增近2成,这也是近5年来中国旺旺净利润增长最快的一次。

  公告显示,2019年上半财年(4月1日至9月30日),中国旺旺收入93亿元人民币,同比增长0.6%,但净利润达到16.1亿元人民币,同比上升18.4%,净利润增长较2018年的11%又有提升。

  当天中国旺旺以6.28港元开盘,早盘维持小幅震荡,中午在业绩发布后,股价快速拉升,一度上涨超过7%,截至记者发稿时股价为6.67港元,上涨4.07%。

  从分项目上看,中国旺旺的米果业务上半年继续减少低毛利的副品牌业务,整体收入18.2亿元,同比减少2.1%,但主品牌旺旺的米果业务增长3.4%。主要业务乳品及饮料类收入49.5亿元,同比增长5.5%,其中占该项90%收入的大单品旺仔牛奶结束了连续下滑,同比增长6.6%。休闲食品收入25.1亿元,同比变化6.2%,主要是由于天气因素,冰品销售疲软所致。而旺旺的渠道改革方面,电商和连锁店的收入分别占旺旺总收入的5%和10%。

  作为最早进入国内的休闲食品企业,中国旺旺曾经历了长时间的高速发展,但由于市场竞争的加剧,以及品牌、产品老化等问题,从2014年到2017年,其营收连续3年下滑。

  2017年开始中国旺旺开始推动一系列调整,当年营收恢复增长,但净利润还是下滑了6.6%,2018年随着财报统计周期的改变以及改革效果逐步体现,中国旺旺业绩开始反弹,全年净利润增长了11.6%。

  对于今年净利润的变化,中国旺旺方面回应第一财经表示,主要是由于产品结构优化和大宗物料价格回落所致,因此上半年毛利率上升4.4个百分点,新产品逐步成为集团收益增长点,下半年中国旺旺依然将以新品作为主要战略发展方向。

  从2018年以来,中国旺旺不断在增加新品的数量,今年上半年也推出了包括低热量零食以及以生鲜乳为原料的牛奶等多个高端系列新品。

  旺旺集团生产研发群副总处长余惠民接受第一财经记者采访时表示,目前食品行业中大单品的时代已经过去,新品正在成为市场的主要驱动力,目前旺旺一年产生的新品总量超过100个,而这个量是十年前的3倍还多。

  在目前消费升级的背景下,多元化和个性化的消费需求,也使得高端化和创新品类也成为目前快消企业增长的主要依仗。以乳业行业为例,中泰证券研报显示,今年前三季度,国内最大的乳企伊利的新品销售收入已占到总收入的17%到20%。

  凯度消费者指数北方区总经理赵晖也表示,今年上半年,中国快销品食品饮料行业的增速为3.2%,但基本都来自于价格涨幅的贡献,总量并没有明显的增长。
日期:2019-11-20
 
 地区: 中国
 品牌: 旺旺
 标签: 中国 旺旺 净利润
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号