食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东威海77家校园食堂实现“明厨亮灶”

山东威海77家校园食堂实现“明厨亮灶”

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-20 13:41 来源:中国食品报网 作者: 贾丽娟   田永建   梁华敏   原文:
核心提示:由于人群密集、学生的安全防护意识较弱,学校和幼儿园食堂的食品安全问题受到社会的普遍关注。对此,威海市文登区市场监管局联合教体部门,积极推进校园餐饮质量提升工程,明厨亮灶就是其中的一项重要措施。目前,威海市文登区77家学校和幼儿园食堂全部实行了明厨亮灶,并在所有学校和幼儿园食堂建立了食品安全检查记录、食品48小时留样记录、公共区域消毒记录等一系列食品安全保障制度,严把原材料进货查验关、卫生保洁关、加工过程控制关,实现食品可追溯管理。
   本报讯  山东省威海市文登区秀山实验幼儿园食堂近日在醒目位置挂了一块电子显示屏,从屏幕上可以清晰地看到后厨加工食品的整个过程。“今年,我们在市场监管部门的指导下,实施食堂明厨亮灶,通过电子显示屏,对餐饮食品加工过程进行公示,让孩子们吃得更安全、家长更放心。”秀山实验幼儿园园长牛晓静说。

  由于人群密集、学生的安全防护意识较弱,学校和幼儿园食堂的食品安全问题受到社会的普遍关注。对此,威海市文登区市场监管局联合教体部门,积极推进校园餐饮质量提升工程,明厨亮灶就是其中的一项重要措施。通过透明玻璃窗或幕墙、电子显示屏、开放式厨房等形式,让广大师生和家长直观地看到后厨员工的操作是否规范,卫生是否合格,是否有一些不应该出现的物品等,实现市场监管部门、学校以及学生和学生家长三方对食品加工的全过程监督。

  目前,威海市文登区77家学校和幼儿园食堂全部实行了明厨亮灶,并在所有学校和幼儿园食堂建立了食品安全检查记录、食品48小时留样记录、公共区域消毒记录等一系列食品安全保障制度,严把原材料进货查验关、卫生保洁关、加工过程控制关,实现食品可追溯管理

  “下一步,我们将联合教体部门,严格落实学校的食品安全第一责任,强化市场监管部门的监管责任,通过食品药品智慧监管平台,对学校和幼儿园食堂检查结果进行现场记录、现场公示,实现原材料采购、场所卫生、厨房和餐饮具清洁消毒各个环节的全程管控,从根本上保证校园食品安全。”文登区市场监管局餐饮服务食品安全监管科科长刘冲说。
日期:2019-11-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号