食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 马来西亚毛燕输华启动 首批150公斤进入广西钦州

马来西亚毛燕输华启动 首批150公斤进入广西钦州

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-20 17:01 来源:中国新闻网 作者: 翟李强   黄海志   
核心提示:11月20日,马来西亚毛燕输华暨加工启动仪式在中国-马来西亚钦州产业园举行,来自马来西亚的150公斤毛燕经过海关查验后,进入该园区内进行加工。这是中马两国首次实现毛燕正常贸易,也标志着已筹备多年的中国-马来西亚钦州产业园燕窝产业项目正式投产。
  中新网钦州11月20日电  11月20日,马来西亚毛燕输华暨加工启动仪式在中国-马来西亚钦州产业园举行,来自马来西亚的150公斤毛燕经过海关查验后,进入该园区内进行加工。这是中马两国首次实现毛燕正常贸易,也标志着已筹备多年的中国-马来西亚钦州产业园燕窝产业项目正式投产。
 
  中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴、广西北部湾经济区规划建设管理办公室副主任陈洪韬,马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米,马来西亚驻华大使馆农业参赞丹尼尔·余等官员及企业代表出席了当天的仪式。
 
  丹尼尔·余表示,马来西亚燕窝产品向来深受中国消费者的喜爱,马来西亚燕窝企业一直高度重视中国市场。在两国相关部门的大力支持下,马来西亚毛燕终于正式获准出口到中国,并在中国-马来西亚钦州产业园区进行挑毛、杀菌、定型等生产流程后贴上溯源标签,最终形成高质量的燕窝产品分享给中国广大消费者。下一步,马来西亚将组织协调毛燕生产企业将更多的毛燕产品出口至中国,让更多中国消费者吃到货真价实的燕窝产品。
 
  为拓宽马来西亚毛燕销售渠道,自2013年起,中国和马来西亚两国国际产能合作示范区之一的中国-马来西亚钦州产业园将进口毛燕加工作为规划发展的重点产业,拟在园区开展毛燕深加工业务,延长燕窝产业链,提高毛燕附加值。
 
  2016年,中马两国签署了关于《马来西亚输华毛燕的检验检疫和兽医卫生条件议定书》、准予符合进口马来西亚毛燕检验检疫要求的马来西亚毛燕输华后,中国-马来西亚钦州产业园进一步加快推进燕窝产业项目建设速度,先后建成国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室、燕窝加工贸易基地,搭建起了完备的燕窝产业发展平台,并与中国检验认证(集团)有限公司共建马来西亚进口毛燕全过程质量追溯体系,还专门出台了支持燕窝产业发展办法和鼓励燕窝企业入园优惠办法,给予入驻园区的中外燕窝企业提供租金、税收等方面的特殊优惠政策。
 
  据介绍,占地80亩、总投资额为6.9亿元的中国-马来西亚钦州产业园区燕窝加工贸易基地目前已基本建成,成为中国首个集毛燕进口、检测、标准化加工、文化研究、展览展销、旅游与燕窝交易于一体的全产业链、集群式燕窝产业发展平台。目前,该基地已有10余家中外燕窝企业签约入驻,其中5家已具备投产条件,年加工能力为150吨。
 
  高朴在讲话中表示,中国-马来西亚钦州产业园区依托中马“两国双园”合作架构,积极参与和提升中马两国经贸合作关系,已成功推动了马来西亚冷冻榴莲输华。此次马来西亚毛燕输华暨加工启动,是中马经贸合作的又一个标志性工作,必将为深化两国全方位合作提供新的契机。下一步,中国-马来西亚钦州产业园区将以马来西亚毛燕输华和自贸试验区建设为新起点,推进橡胶、棕榈油等马来西亚传统优产业发展,强化与马来西亚在人才合作培养、文化交流等领域的广泛合作,并探索建设“两国双园”跨国自由贸易试验区,为两国企业相互投资创造更便利的条件,全面提升中国与马来西亚经贸合作关系。(完)

日期:2019-11-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号