食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中国农科院报告:中国在农业热点前沿研究中综合表现突出

中国农科院报告:中国在农业热点前沿研究中综合表现突出

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-20 17:08 来源:新华网 作者: 董峻   喻菲   原文:
核心提示:20日发布的《2019全球农业研究热点前沿》报告显示,中国正加快对农业热点前沿研究的步伐,综合表现力持续活跃,整体水平在全球开展农业研究的主要国家中位居第二。
   新华社南京11月20日电 20日发布的《2019全球农业研究热点前沿》报告显示,中国正加快对农业热点前沿研究的步伐,综合表现力持续活跃,整体水平在全球开展农业研究的主要国家中位居第二。

  这是中国农业科学院副院长梅旭荣20日在南京举行的2019中国农业农村科技发展高峰论坛上发布的。这份由中国农业科学院农业信息研究所撰写的报告在作物、植物保护、畜牧兽医、农业资源与环境、农产品质量与加工、农业信息与农业工程、林业、水产渔业等8大学科中确定了62个研究热点,其中包括14个研究前沿,全面评估了美、英、中、德、法等10国在上述领域的研究实力。

  报告显示,在研究热点前沿表现力指数上,继美国(120.33分)之后,中国以89.77分在热点前沿的贡献度、影响度和引领度等方面位居第二,英国则以43.55分成为第三名。

  值得关注的是,在62个热点前沿中,中国在农业资源与环境、农业信息与工程2个学科领域的表现力指数得分排名第一,但在植物保护、林业和水产渔业3个学科领域的总体实力相对较弱,分别排在第五、第六和第八位,与国际水平相比仍有差距。

  在这次论坛上同时还发布了该研究所撰写的《2019中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》报告。报告对22个农业先进国家的论文与专利产出进行统计分析后的结果显示,中国的农业科技论文、专利的总体竞争力排在美国之后,居全球第二。中国农业领域科技论文的总发文量全球第一,但学科规范化引文影响力排名第16位。中国是全球最大的农业专利产出贡献国,但其专利布局意识和知识产权保护能力有待提升,发明专利授权率在22国中排名第21位。
日期:2019-11-20
 
 地区: 中国
 标签: 中国 热点 农科院
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号