食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 蒙牛出售君乐宝51%股权完成交割

蒙牛出售君乐宝51%股权完成交割

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-21 08:11 来源:北京商报网 作者: 钱瑜   王晓   原文:
核心提示:11月20日,关于出售石家庄君乐宝乳业有限公司(以下简称“君乐宝”)全部注册资本的51%股份,中国蒙牛乳业有限公司(以下简称“蒙牛”)发布公告称,截至2019年11月19日,交割的所有先决条件已根据股份转让协议达成。
  11月20日,关于出售石家庄君乐宝乳业有限公司(以下简称“君乐宝”)全部注册资本的51%股份,中国蒙牛乳业有限公司(以下简称“蒙牛”)发布公告称,截至2019年11月19日,交割的所有先决条件已根据股份转让协议达成。

  全国企业信用信息公示系统显示,君乐宝股权结构已于11月19日完成更新。目前,君乐宝总裁魏立华凭借40.9%的持股,取代蒙牛成为君乐宝第一大股东,鹏海基金、君乾管理、石家庄市红旗乳品厂持股比例分别约为26.7%、24.3%、9.1%。

  今年7月1日,蒙牛乳业发布公告称,于2019年6月30日,蒙牛与买方鹏海基金及君干管理订立股份转让协议。据此,蒙牛同意出售,而买方同意购买君乐宝全部注册资本的51%,总代价为40.1亿元,并以现金支付。

  此外,君乐宝于2019年6月21日宣布,以现金支付特别股息11.15亿元,其中内蒙蒙牛获派5.68亿元。因此,蒙牛因建议出售事项自君乐宝及买方已收及应收现金所得款项总计45.798亿元。

  据悉,蒙牛于2010年11月收购君乐宝51%股权,成为君乐宝最大股东。根据框架协议,君乐宝当时估值9.2亿元,蒙牛收购其51%股权的对应价格为4.69亿元。如今,君乐宝股权价值近80亿元,这意味着蒙牛仅股权投资方面就赚了近9倍。

  值得一提的是,今年4月,河北省奶业振兴工作领导小组发布的《2019年河北省奶业振兴工作方案》多次提及君乐宝乳业,表示要培育乳品加工领军企业,“支持君乐宝乳业集团主板上市,拓展融资渠道。”

  食品产业分析师朱丹蓬认为,君乐宝从蒙牛体系剥离后,正处于快速发展及转型调整阶段,可能需要大量的资金投入,而上市融资无疑是一个好的渠道,对其发展有着很大的助推作用。

  资料显示,君乐宝成立于1995年,承担着河北省“乳业振兴”的重任。2014年,君乐宝高调跨进婴幼儿配方乳粉的细分市场,以平价等卖点切入该市场,目前奶粉业务是君乐宝核心业务之一。近几年,君乐宝在保持低温酸奶为核心业务的同时,不断加大产品结构调整,同时,发力高端乳品市场。2018年,君乐宝的销售额达到130亿元。
日期:2019-11-21
 
 地区: 河北 石家庄市 中国
 行业: 饮料 乳业
 品牌: 蒙牛 君乐宝
 标签: 中国 乳业 蒙牛 君乐宝
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号