食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 天冷吃火锅悠着点 当心患上“火锅病”

天冷吃火锅悠着点 当心患上“火锅病”

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-21 10:18 来源:荔枝网 作者: 胡艳   原文:
核心提示:入冬后,火锅店的生意逐渐火热起来。医生提醒,市民吃火锅时应当适量,更要讲究食材的选用与搭配,谨防由于饮食不当引发“火锅病”。
  入冬后,火锅店的生意逐渐火热起来。医生提醒,市民吃火锅时应当适量,更要讲究食材的选用与搭配,谨防由于饮食不当引发“火锅病”。

  淮安市民徐女士平时酷爱吃火锅,她告诉记者,前几天和朋友一起吃火锅,自己不仅吃了很多牛羊肉,还喝了一些酒和碳酸饮料,当晚就觉得自己肠胃很不舒服。

  医生表示,徐女士的情况是典型的因为吃火锅引发的胃粘膜损伤,火锅浓汤的高温对人体脾胃极为不利,若再喝点冷饮或啤酒,对脾胃的影响就更大了。此外,还有些市民喜欢将牛羊肉、海鲜等食物在火锅汤里烫一下就捞出来,这样的食用方法虽然口感鲜美,但极易引发细菌感染。

  火锅虽好吃,但也要注意适可而止,患有胃肠道疾病的患者应少吃辛辣、刺激的食物,切忌暴饮暴食。另外,一些市民喜欢吃完火锅后马上吃些水果消食,这样的做法并不科学,因为水果中的鞣酸等物质和胃酸中的蛋白质黏合,容易形成胃结石病。

  医生提醒,大家在选择火锅调料的时候,尽量选择清淡,避免过于辛辣。过于辛辣会导致胃粘膜的急性损伤,另外,在选择牛羊肉火锅时,一定要涮透,避免寄生虫感染,如果出现胃部不适等症状 一定要及时就医。
日期:2019-11-21
 
 行业: 餐饮
 标签: 饮食 食材 火锅
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号