食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 南昌18批次不合格餐饮店:梦时代4批次 青云谱王府井6批次

南昌18批次不合格餐饮店:梦时代4批次 青云谱王府井6批次

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-21 10:55 来源:中国江西网 作者: 涂文华   原文:
核心提示:近日,南昌市市场监督管理局公布299批次食品抽样检测信息,涉及的品种有农产品、蔬菜制品、蜂产品、食用油、罐头、茶叶、炒货、糕点、乳制品、食糖、膨化食品、糖果、蛋制品、豆制品、餐饮具等,其中合格281批次,不合格18批次。
  近日,南昌市市场监督管理局公布299批次食品抽样检测信息,涉及的品种有农产品蔬菜制品、蜂产品食用油罐头茶叶炒货糕点乳制品食糖膨化食品糖果蛋制品豆制品餐饮具等,其中合格281批次,不合格18批次。


  不合格批次

  其中,在不合格批次中,青云谱王府井购物中心独占6批次,恒茂梦时代国际广场占4批次。川蜀天香府老灶火锅、炉忆餐厅、阿啦馄饨、一笼小确幸餐饮等知名餐饮店相继上榜。

  据悉,此次公布检测结果中,不合格产品绝大部分以消毒餐具被检出含大肠杆菌为主;此外,南昌市青云谱区王府井红小坛剁椒鱼头店的豆泡、南昌高新技术产业开发区明华小吃店的豆泡、青山湖区川蜀天香府老灶火锅恒茂梦时代店的豆泡被检出含苯甲酸及其钠盐,南昌市青山湖区水明水酒店的黄酒被检出含甜蜜素。

  不合格产品都有哪些危害呢?

  1.苯甲酸及其钠盐

  苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,豆泡中不得使用苯甲酸及其钠盐。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。

  但若长期过量食入苯甲酸超标的食品,可能会对肝脏功能产生一定影响。苯甲酸及其钠盐超标的原因,可能是企业为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用。

  2.大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)中规定,消毒餐(饮)具中的微生物限量大肠菌群不得检出。

  造成大肠菌群超标的原因,可能是消毒餐(饮)具在生产、清洗过程中受设备、人员、环境等的污染。

  3.甜蜜素

  甜蜜素的化学名称是环己基氨基磺酸钠,是一种常用甜味剂,可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒及蜜饯等各种食品中。

  《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,不允许在黄酒中使用甜蜜素。
日期:2019-11-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号