食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东齐河加强学校食堂安全管理

山东齐河加强学校食堂安全管理

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-21 13:38 来源:中国食品报网 作者: 文风   原文:
核心提示:山东省德州市齐河县教育和体育局高度重视学校校园及学校周边食品安全工作,成立关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作领导小组,与市场监管部门建立了学校校园及学校周边食品安全联动机制,明确责任分工,强化学校食品安全主体责任制的落实。对涉及学校饮食安全的各个领域、各个环节进行仔细排查,确保按期限完成整治任务。以扎实有效的成果维护群众、学生切实利益。
   本报讯  山东省德州市齐河县教育和体育局高度重视学校校园及学校周边食品安全工作,成立关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作领导小组,与市场监管部门建立了学校校园及学校周边食品安全联动机制,明确责任分工,强化学校食品安全主体责任制的落实。对涉及学校饮食安全的各个领域、各个环节进行仔细排查,确保按期限完成整治任务。以扎实有效的成果维护群众、学生切实利益。

  齐河县中小学共有212所,在校生83072人,配备有食堂的学校90所。其中县直学校52所(含幼儿园),服务学生4万余人。有8个乡镇学区、8处县直中小学自2018年以来食堂试行委托管理模式,解决学生就餐需求,涉及就餐学生17000余人。

  自2013年以来,齐河县学校食堂对肉、面粉、食用油等大宗物品实行统一采购,由部分乡镇学区主任和县直学校校长参与评标议标。各学校每月上报就餐人数和物品的用量,供货单位提供供货数量,通过双监管,保障学生饭菜的食品质量。委托管理的学校和自主经营的学校均实行统一采购方式,有效杜绝“三无”食品、伪劣食品进入校园。

  为整治食品安全,齐河县教育和体育局主要从以下两方面开展工作:

  一方面严格落实学校食品安全主体责任,贯彻落实学校食品安全管理规定和《山东省学生营养健康与学校食品安全提升实施意见》,全面落实中小学校长食品安全校长负责制和校长及相关负责人用餐陪餐制度。截至目前,所有学校食堂均由校长为法定代表人申请办理并取得食堂食品经营许可证,在食堂显著位置悬挂或者摆放。所有学校均建立了校长陪餐制度,认真做好陪餐记录,在陪餐中发现的问题及时研究整改。

  另一方面严格落实管理规范,坚持食品安全工作抓在日常,严在经常,着重把控“五个关口”:一是严把原料进货关,食品及原料全部建立索证索票制度,登记台账;二是严把人员健康关,所有从业人员持证上岗;三是严把食品制作关,每一个制作环节严格把关,严格执行有关规定;四是严把餐饮用具消毒关,保证消毒时间和流程规范;五是食品留样关,落实专人管理制度,做到留样齐全,确保食堂内物品、制作流程等规范有序。

  为全面推进校园食品安全守护行动,中小学幼儿园食堂全面实施“明厨亮灶”工程。齐河县召开了学校食堂安全大培训大观摩大检查大提升会议,全县所有有食堂的校长、分管校长、食品安全管理员、厨师长共400余人参加会议。会议要求各学校利用一个月的时间对厨房进行改造。截至目前,除了个别学校因新建改扩建原因未完成外,其余全部完成,未完成的学校将随着工程进度同步完成,年底前确保全部完成任务。
日期:2019-11-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号