食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 拱北海关截获检疫性有害生物四纹豆象

拱北海关截获检疫性有害生物四纹豆象

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-21 13:47 来源:拱北海关 原文:
核心提示:拱北海关通报,该关所属的闸口海关日前从两名入境旅客携带物中截获近百斤眉豆。经采样送检,11月20日,该关从上述眉豆样本中检出检疫性有害生物——四纹豆象(Callosobruchus maculatus)。
   拱北海关通报,该关所属的闸口海关日前从两名入境旅客携带物中截获近百斤眉豆。经采样送检,11月20日,该关从上述眉豆样本中检出检疫性有害生物——四纹豆象(Callosobruchus maculatus)。

  11月10日中午1点左右,内地旅客严某和彭某先后经拱北口岸无申报通道进境。当班关员从其行李物品中分别查出一个装满眉豆的编织袋。每袋重约24.55公斤,合计近百斤。“眉豆是我们日常可见的食材,但它本质上是植物种子,属于禁止携带进境物品。非法携带进境的动植物产品,来源、检疫状况不明,传带有害生物的风险较高,甚至有可能成为外来物种威胁本地物种,对国内生态环境安全造成破坏。”现场关员介绍说。由于严某和彭某未申报且未能提供相关检疫审批手续,海关对该批物品采样送检后当场作截留销毁处理。

  据了解,四纹豆象主要危害木豆、眉豆、鹰嘴豆、扁豆、大豆、金甲豆、绿豆、豇豆等多种豆类植物,通过被危害种子的调运,藏匿于包装物、交通工具的缝隙处可进行远距离传播。近距离传播则主要通过成虫飞翔、货物或工具的搬运。此虫一般虫蛀率为20%-30%,严重的可达80%以上,一旦扩散将可能造成严重经济损失。

  拱北海关提醒,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料属于禁止携带进境物品。违法携带此类物品进境,除物品被依法截留销毁或退回外,携带人还可能被处以罚款5000元以下的行政处罚,情节严重的,将面临刑事处罚。
日期:2019-11-21
 
 地区: 广西 北海市
 行业: 进出口
 标签: 有害生物 海关
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号