食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 福建省福州市网络餐饮“e治理”入选餐饮安全治理十大创新举措

福建省福州市网络餐饮“e治理”入选餐饮安全治理十大创新举措

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-21 15:28 来源:中国质量新闻网 作者: 梁明   原文:
核心提示:11月14日,中国市场监管学会在与人民网共同举办的《共治新餐饮 共赢新经济》圆桌论坛上,正式发布了2019餐饮安全治理十大创新举措。福建省福州市网络餐饮“e治理”工作方案在全国各省市监管案例中脱颖而出,入选十大创新举措并名列首位。
  11月14日,中国市场监管学会在与人民网共同举办的《共治新餐饮 共赢新经济》圆桌论坛上,正式发布了2019餐饮安全治理十大创新举措。福建省福州市网络餐饮“e治理”工作方案在全国各省市监管案例中脱颖而出,入选十大创新举措并名列首位。

  在颁奖现场,中国市场监管学会对福州市网络餐饮“e治理”工作方案进行了详细概述,认为该方案印合了构建社会治理共同体的大方针,探索了网络餐饮市场三方共治的新思路,实现了技术赋能优化载体的高效能。据悉,福州市网络餐饮“e治理”工作(以下简称“e治理”工作)是福州市场监管局针对群众关注的网络订餐热点问题,以“政府部门管控、订餐平台协理、从业人员共治”为布局,以建立“吹哨人”制度和发挥网络餐饮平台的“哨岗”作用为核心设计的一套网络餐饮市场社会共治解决方案。

  据了解,由于2018年福州市仅“美团”、“饿了么”两大主要网络餐饮平台的日均订单量就高达21.35万单,为了提升社会生活品质、促进网络餐饮食品安全,福州市市场监管局从原有“吹哨人”制度的基础出发,推翻监管部门大包大揽的被动管理思路,重构治理逻辑,优化升级改造,设计打磨出了网络餐饮“e治理”工作思路,并进行了实践和推广。

  以“吹哨人”制度的建立为框架,激励行业内从业者发挥监督举报作用。福州市场监管局就建立共治机制、开展内部举报实践、配合协管联查等事宜,与主要订餐平台签订社会共治备忘录。联合财政部门颁布《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》,制定“吹哨人”制度,大幅提高个案奖励上下限,对举报级别和奖励金额的裁量等重点环节作出具体规定。通过各种宣贯活动普及举报奖励办法,推进举报奖励的公众知晓程度。

  以“不露面”兑奖的实现为引擎,保障举报奖励制度推行无阻。一位美团骑手告诉记者,“现在举报只要登录‘e治理’平台,通过简易的文字描述并上传举报图片视频,即可完成举报流程,方便快速地将举报信息送达监管部门。平台为我们开设账号并锁入系统,举报时,平台只生成与举报个案相匹配的身份代码,在后续流程中只显示代码,连监管人员也查看不到举报人姓名,并且在案件办结后,无需现身,不用露脸,可以转账的方式获取奖金。这打消了我们对身份信息泄露易遭到打击报复的顾虑,让我们可以放心大胆地维护正义。”

  以“e治理”平台的搭建为支撑,打通监管部门、网络订餐平台和从业者间的共治信息通路。福州市场监管局相关负责人介绍道,“将市场监管部门、订餐平台和餐饮服务从业人员作为主体引入”e治理“平台,从三方的权责、视角和优势出发,开展数据往来和监管协作,由从业人员直接举报业内违法和申请兑奖,通过借助订餐平台之力管理零散订餐网店,提升执法取证效率,减少基层监管人员负担。同时将订餐平台对违法行为的制止和监管配合等纳入考量范畴,通过发放红黄牌的形式对其履责情况进行预警和评价,有效维护了福州市网络餐饮市场秩序。”美团福州公司相关人员告诉记者,“我司订餐平台依据监管部门提供的违法线索制止相关经营者违法行为,并对需二次上线的违法网店进行事前合规性审核,而后经监管部门审核后方可放行上线,此做法充分压实了公司的管理责任,强化了公司的主体责任意识。”

  记者从福州市市场监管局获悉, 网络餐饮“e治理”工作的设计推行,将市场监管部门监督、订餐平台制止违法和从业者举报隐患三个环节有机串联,充分带动福州各级市场监管部门巧用力、勤借力,在食品安全风险的控制上收效良好。截至日前,该局收到网络餐饮从业者举报线索34条,已经结案并发放奖励12件;“e治理”平台运行以来,日均产生线索6条,办结率达98.6%。正是市场监管部门、订餐平台和餐饮服务从业人员三者的群策群力,共同推动福州市网络餐饮市场形成了社会共治的良好局面。
日期:2019-11-21
 
 地区: 中国 福建 福州市
 行业: 餐饮
 标签: 中国 监管 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号