食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 世界菊粉产业蓄势待发 我国十年需求量增长十倍

世界菊粉产业蓄势待发 我国十年需求量增长十倍

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-25 15:33 来源:中国食品报网 原文:
核心提示:2009年5月,原国家卫生部批准菊粉作为新资源食品,中国菊粉产业悄然启航。10年来,中国菊粉市场需求量以平均每年15%左右的增速发展。2009年前后,中国菊粉市场需求量大约为800—900吨,2013年中国菊粉市场需求量在1500—1700吨左右,2014年后,中国菊粉市场需求进入较快增长时期,2018年,中国菊粉市场需求量大约为8000吨,实现了约10倍的增长。
  2009年5月,原国家卫生部批准菊粉作为新资源食品中国菊粉产业悄然启航。10年来,中国菊粉市场需求量以平均每年15%左右的增速发展。2009年前后,中国菊粉市场需求量大约为800—900吨,2013年中国菊粉市场需求量在1500—1700吨左右,2014年后,中国菊粉市场需求进入较快增长时期,2018年,中国菊粉市场需求量大约为8000吨,实现了约10倍的增长。

  目前工艺上,国外以菊苣根为原料,去除蛋白质和矿物质后,经喷雾干燥等步骤获得菊粉。国内以菊芋(洋姜)根状茎为原料,去除蛋白、胶质、粗纤维和矿物质,经水提取、离子交换、膜过滤、喷雾干燥等生产工艺得到菊粉。

  菊粉的三大应用市场

  根据2016—2018年英敏特新产品数据库,菊粉在全球市场中的应用主要在食品、饮料、宠物食品三大类中,而其中,菊粉在食品中的应用远远超过饮料,占据了大半江山。从烘焙食品到零食、婴儿食品,甚至在汤品和冰淇淋中,都有菊粉的身影。菊粉对热很稳定,因此,在烘焙产品中添加菊粉可以改善面团的质构和弹性,给成品带来更好的风味和口感。作为一种纯天然的功能性配料,菊粉也被世界20多个国家批准为营养膳食补充剂,用到各种产品中。

  菊粉的标准和法规进展

  2000年,美国食品药品监督管理局(FDA)批准菊粉评价食品添加剂的安全性指标(GRAS)认证;2009年,我国获准菊苣菊粉为新食品原料,每日用量不超过15克,不能应用于婴幼儿食品中,2012年,我国再次批准菊芋菊粉为新食品原料;2015年和2016年,欧盟食品安全局相继批准菊粉具有维持肠道正常功能和改善血糖的健康声称;2018年6月,美国FDA批准菊粉/菊粉型果糖纳入膳食营养标签;2018年10月,我国国家标准化管理委员会发布《菊粉》《低聚果糖》及相关产品领域国家标准(报批稿)。菊粉的价值越来越被全世界的国家所认可。

  菊粉的行业现状及前景

  2015年,菊粉全球市场需求超过20万吨,全球供给不到18万吨,其中比利时和荷兰的3家公司供应了全球市场的大部分产品。

  数据显示,预计到2024年,全球菊粉市场的复合年增长率为6.5%,价值将达到21亿美元。消费者越来越认识到膳食纤维在维持健康的消化系统中的重要性。而市场上其他膳食纤维、益生元成分以及高昂投入的研发费用是阻碍全球菊粉市场增长的主要挑战。

  亚太地区是增长最快的市场

  由于人们对低脂肪和低卡路里的认识不断提高,益生元成分越来越受欢迎,预计将刺激北美市场对菊粉的需求。美国FDA已确认菊粉是GRAS产品,未来一段时间内将对市场产生积极影响。在英国,对添加益生元成分的食品的需求预计会增加市场的扩张。亚太地区是全球菊粉增长最快的市场。韩国是增长最快的市场之一,日本则是亚太地区最大的市场,其次是印度。婴幼儿配方奶粉需求的增加、乳制品行业的增长和人口老龄化是影响市场的几个因素。(健原商讯)
日期:2019-11-25
 
 地区: 中国
 标签: 中国 卫生 新资源 食品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号