食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 蒙牛高频海外买买买 千亿目标最后100亿谁来补

蒙牛高频海外买买买 千亿目标最后100亿谁来补

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-26 13:42 来源:华夏时报 作者: 金晓岩   原文:
核心提示:继出售君乐宝之后,蒙牛不但没有收缩版图,反倒是加快了国外资产的“买买买”节奏,11月25日早间,蒙牛发布公告称决定收购澳洲品牌乳品及饮料公司Lion-Dairy & Drinks Pty Ltd 100%的股份,初始对价6亿澳元(约31.86亿港元)。
  继出售君乐宝之后,蒙牛不但没有收缩版图,反倒是加快了国外资产的“买买买”节奏,11月25日早间,蒙牛发布公告称决定收购澳洲品牌乳品饮料公司Lion-Dairy & Drinks Pty Ltd 100%的股份,初始对价6亿澳元(约31.86亿港元)。这是蒙牛继今年9月发起对澳大利亚企业贝拉米收购后的又一次并购决策。

  自蒙牛集团总裁卢敏放上任之后,在2017年便提出了销售额达到千亿、市值达到千亿的目标。数据显示,蒙牛乳业在2018年全年营收689.77亿元,相比去年,增长了14.66%。如果按照该发展速度,蒙牛2019年将完成800多亿元的销售额,距离1000亿元的销售目标还差100亿元左右。如今频繁的收购,业内分析除了国际化的战略布局之外,蒙牛更多是指向千亿目标的达成。只是,谁能完成蒙牛最后100亿元的冲刺?

  蒙牛“出海”买买买

  根据蒙牛公告介绍,上述收购的Lion-Dairy & Drinks Pty Ltd 是一家生产及销售其标志性的知名品牌乳品和饮料组合的公司,该公司在澳洲各地具有庞大的生产及冷链分销能力,共有13个厂房设施,拥有可触达3.5万名客户的冷链分销网络。该公司截至2018年12月31日止年度未经审核税后利润为2.433亿港元,是澳大利亚第二大乳企。

  对于此次收购,蒙牛相关负责人在接受《华夏时报》记者采访时表示,更多是从国际化的角度来考虑。其表示,此次收购是蒙牛国际化战略的重要举措,是继贝拉米后在澳洲的又一重要布局,将有利于蒙牛形成完整、有竞争力的区域业务,形成更加完善、高效协同的全球供应链,为中国、东南亚、大洋洲等地区的消费者提供更多优质品牌和乳制品供应。

  从表层意义来看,不难看出蒙牛国际化的战略布局,在前不久举行的第二届进博会上,蒙牛总裁卢敏放提出,生产一杯好牛奶需要像建造一架大飞机一样的全球协作,中国乳业要坚持“以我为主”全球配置优质乳业资源,用全球化理念推动中国乳业做优做强。

  近年来,蒙牛在国际化上确实一直没闲着,通过海外建厂、收并购、供应链合作、科研合作等各种形式“出海”。通过此次收购,蒙牛已经基本完成了在澳洲的布局。

  乳业专家宋亮指出,中国传统市场的消费开始放缓,业绩增长难度很大,现在只有通过增加新的品类,或是开拓海外市场来增加产能和业绩。如果通过国内资产的收购价格又太贵,所以通过近期的两项海外收购,基本可以打通整个产业链,组织产品进口。

  千亿目标的最后100亿

  宋亮在接受《华夏时报》记者采访时也认为,蒙牛此次收购的目的之一便是要明年实现千亿目标。“算上贝拉米,蒙牛的业绩应该可以达到900亿元,剩下100亿元的销售目标就会便的很从容。”宋亮指出。

  卢敏放上任蒙牛总裁之后,蒙牛的业绩还是可圈可点的。最新的财报显示,2018年蒙牛营收689.77亿元,同比增14.66%;净利润30.43亿元,同比增长48.6%。从卢敏放出任总裁的2016年算起,蒙牛在过去一年收获了最大的营收增幅,且将净利润从其刚上任的2016年亏损7.51亿元转为盈利。

  在卢敏放接手之时,和伊利乳业并称乳业双雄之一的蒙牛日子并不好过,受累于旗下子公司雅士利的拖累,蒙牛在2016年迎来2008年以来的首次亏损;作为单一最大股东,蒙牛也受到了现代牧业由盈转亏的影响,蒙牛的压力不言而喻。

  不过,在2018年的业绩说明会现场,雅士利和现代牧业却成了卢敏放口中的亮点:雅士利转亏为盈,现代牧业自由现金流转正,这也回应了市场对于蒙牛能否消化这些并购资产的质疑。

  据悉,千亿是蒙牛2017年提出的三年目标。事实上,千亿有着双层含义,一为销售额的千亿,另为市值的千亿。这意味着2019和2020两年间,蒙牛必须要新增300亿元的营收,每年业绩增幅至少要达到20%。如今,2020年千亿的冲刺线就在眼前,除了自己擅长的常温奶、低温奶等业务板块、加上投资而来的雅士利、现代牧业外,最近收购的澳洲两家乳企,又能为蒙牛增色多少?
日期:2019-11-26
 
 地区: 国外
 行业: 饮料 乳业
 品牌: 蒙牛 君乐宝
 标签: 饮料 乳品 蒙牛 君乐宝
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号