食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 浙江杭州市余杭区以“三强化促三提升”进一步规范保健食品生产行为

浙江杭州市余杭区以“三强化促三提升”进一步规范保健食品生产行为

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-27 09:11 来源:中国质量新闻网 作者: 鲁利军   许韩山   吴广红   原文:
核心提示:近年来,浙江杭州市余杭区市场监督管理局按照“控源头、强监管、抓宣贯”的思路,多措并举,从量化分级、日常监管、抽检监测、消费预警、宣传教育等多种渠道,严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传等违法违规行为,着力整治保健市场乱象。
   中国质量新闻网讯 近年来,浙江杭州市余杭区市场监督管理局按照“控源头、强监管、抓宣贯”的思路,多措并举,从量化分级、日常监管、抽检监测、消费预警、宣传教育等多种渠道,严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传等违法违规行为,着力整治保健市场乱象。

  一、强化源头治理,提升企业主体责任。余杭区市场监管局通过保健食品生产企业量化分级、日常巡查、监督抽检等手段,从源头不断强化保健食品生产企业主体责任落实。依法实施保健食品生产企业量化分级管理,建立保健食品生产企业量化分级管理制度,强化企业负责人质量安全第一责任人的意识,落实企业质量安全主体责任。全区8家保健食品生产企业在杭州市保健食品生产企业信用等级评定中均在A等,保健食品生产企业质量管理水平在全市居上。开展保健食品监督抽检和安全风险隐患排查工作,根据2019年杭州市级的保健食品监督抽检工作要求,细化余杭区保健食品监督抽检工作方案,共抽样50批次的成品及原料,并做好与检验机构对接,截止目前未有不合格报告。

  二、强化日常监管,提升监督管理水平。严格落实《食品安全法》及《保健食品良好生产规范》,加大对保健食品生产企业执法力度,加强对企业现场检查,共出动执法人员60人次,检查保健食品生产单位20家次,重点检查原辅料库和生产场所现场所有无非法物质和非法添加,成品库产品标签有无非法声称、虚假宣传以及生产企业良好生产规范等。经检查未发现保健食品生产企业存在非法添加和产品标签非法声称以及虚假宣传的情况。对检查时发现的生产规范性问题立即督促企业进行整改。

  三、强化宣传教育,提升群众防范意识。开展保健食品生产企业行政约谈并培训,强化对保健食品生产企业质量负责人培训和考核,对保健食品生产企业安全管理员进行随机监督抽查考核,参加食安考核50余人次,合格率100%,形成长效监管机制。通过深入社区、商场和学校,贴近老百姓,贴近青少年,通过更直观、直接方式提高对保健食品的法律和科普知识,着力提高消费者的防范意识和能力。帮助广大消费者,特别是老年群体理性选购保健食品,防范欺诈和虚假宣传等违法违规行为误导,营造出群众参与、群众监督、群众评判、群众受益的良好舆论氛围,余杭区保健食品行业秩序得到进一步规范。
日期:2019-11-27
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号