食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 浙江省杭州市上城区发布食品、保健食品整治情况和典型案例

浙江省杭州市上城区发布食品、保健食品整治情况和典型案例

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-27 09:12 来源:中国质量新闻网 作者: 鲁利军   洪瑛颖   原文:
核心提示:11月26日下午,浙江省杭州市上城区市场监督管理局在区行政服务中心会议室召开“整治食品安全联合行动新闻通气会”。发布食品、保健食品整治情况及典型案例。该区教育局、区公安分局、各街道相关工作人员及新闻媒体代表参会。
   中国质量新闻网讯  11月26日下午,浙江省杭州市上城区市场监督管理局在区行政服务中心会议室召开“整治食品安全联合行动新闻通气会”。发布食品保健食品整治情况及典型案例。该区教育局、区公安分局、各街道相关工作人员及新闻媒体代表参会。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上城区市场监督管理局把开展整治保健食品安全问题联合行动作为维护群众利益的重要工作抓手,联合相关部门,采取一系列有效举措,切实守护老百姓健康安全。

  一是在整治食用农产品问题上,蔬菜农药残留、果品质量安全、禽蛋兽药残留和水产品兽药残留一直以来都是日常监督整治的重点内容。该局以检测为手段,食品快速检测结合专项监督抽检,全年共快速检测食品4391批次,监督抽检食品1579批次,均在政府网站、新闻媒体、农贸市场和社区公示。查处了食品农产品和水产品检测不合格案件25件,罚没款30.3万元,其中查处了一起某公司销售的黄花菜干二氧化硫超标且超许可范围经营的案件,处罚没款11.8万元。

  二是在整治校园及周边食品安全问题上,以“护校安园”为主旨,全区33家中小学食品安全主体责任落实情况和周边食品经营单位进行全方面、地毯式排查,发现过期食品、健康证过期和索证索票不齐全等问题。执法人员检查中发现一家小超市,问题较典型,以上三种情况均存在,现场抽查的3个批次进货票据不齐全,2名工作人员未能现场出示有效期内的健康证明,发现1定型包装食品超过有效期。专项行期间,上城区市场监管局共开展专项抽检70批次,责令整改16家,约谈7家,立案4起,罚没款1.3万元。

  三是在整治保健食品问题上,一些经营者打着“保健”的幌子,蒙骗老年人,实际违法营销宣传、欺诈销售保健食品的案件。该局查处了一起较典型的案件,某保健食品销售公司通过销售员外出宣传以及组织展销会议讲课的方式销售其经营的松花粉。该松花粉作为国家批准的保健食品,其保健功能仅为提高免疫力,但该公司宣传该产品是对“前列腺等疾患”“糖尿病、高血压、高血脂”等疾病具有疗效的“良药”。执法干部当即责令经营者停止违法行为,向在场老年人宣讲保健食品消费相关知识,提醒群众谨慎消费,防止上当受骗,并立案查处罚款20万元。
日期:2019-11-27
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号