食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 浙江省杭州市江干区市场监管局强化保健食品监管执法

浙江省杭州市江干区市场监管局强化保健食品监管执法

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-28 08:26 来源:中国质量新闻网 作者: 鲁利军   原文:
核心提示:今年以来,浙江省杭州市江干区市场监管局精准履职、有效作为,以严格稽查办案为主要抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动,始终保持高压严打态势,高站位推进保健食品整治
  中国质量新闻网讯  今年以来,浙江省杭州市江干区市场监管局精准履职、有效作为,以严格稽查办案为主要抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动,始终保持高压严打态势,高站位推进保健食品整治。

  一是落实预警提示机制。落实保健品乱象整治机制及考评办法,建立健全预警提示,加强对涉嫌保健品违法行为的监测预警和信息反馈,提升市场监管部门“静态分析+动态监控”的工作能力。二是实时核查监测数据。对接国家、省、市监测机构和我市“城市大脑”,梳理监测通报,逐一核实、对比、分析监测数据,对于倾向性、苗头性的保健品违法行为线索,打早打小,实现关口前移,确保打击有力、治理有序。三是突出行政指导告诫。以走亲连心“三服务”、优化营商环境、“双随机、一公开”为切入点,转变“重事后查处、轻事前指导”的不利局面,依法依规、综合灵活运用约谈、告诫、承诺告知等行政指导措施,助力市场主体合规经营。紧盯“难点”,加大攻坚力度,针对保健品营销方式隐蔽化、受众老龄化的特点,证据难以固定、监管难度大。江干区创新执法记录仪全天候无人监控模式,不定期在企业安置执法记录仪,记录营销宣传全过程,及时发现可能存在的隐患,有针对性地开展企业主体责任约谈,规范经营行为。四是加大稽查力度。遵守程序正义,针对保健品经营销售活动中所谓“营销培训”“特许加盟”“消费返利”“投资理财”等形形色色的违法行为,在办案过程中,注意分析涉案当事人直接行为与变相行为的关系,把握明示或暗示的情形,查实应知或明知的责任,对违法人员构成、资金流向、通联方式等证据有效固定,准确定性涉及保健品的违法行为。

  整治以来,共检查辖区保健品生产经营单位2218家次,组织抽调执法人员4486人次,查办食品、保健食品案件304件,处罚没款473.73万元,查处非法保健品经营企业4家;受理食品保健食品投诉1490起,办结率100%。
日期:2019-11-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号