食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » “绿色食品产业发展”全国博士后学术论坛在黑龙江省绿色食品科学研究院...

“绿色食品产业发展”全国博士后学术论坛在黑龙江省绿色食品科学研究院开幕

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-29 15:56 来源:经济日报-中国经济网 原文:
核心提示:11月28日,以“创新引领绿色食品产业高质量发展”为主题的2019年“绿色食品产业发展”全国博士后学术论坛(以下简称论坛)暨2019黑龙江省绿色食品产业发展高峰研讨会在哈尔滨举行。来自全国10个省市,20余所院校科研机构和企业的博士后研究人员,东北农业大学各流动站、工作站负责人参加了论坛。
  11月28日,以“创新引领绿色食品产业高质量发展”为主题的2019年“绿色食品产业发展”全国博士后学术论坛(以下简称论坛)暨2019黑龙江省绿色食品产业发展高峰研讨会在哈尔滨举行。来自全国10个省市,20余所院校科研机构和企业的博士后研究人员,东北农业大学各流动站、工作站负责人参加了论坛。

  东北农业大学党委常委黑龙江省绿色食品科学研究院党委书记兼院长李翠霞在致辞中强调,食品安全不仅关系到人民群众的身体健康和生命安全,也关系到经济社会的和谐稳定和全面发展。黑龙江省在食品原料生产及食品科学中承担着重要角色,具有发展绿色食品的产业基础、秉承研发健康食品的科学理念、推动食品产业创新实践的同时,加强理论研究及科研成果转化具有极其重要的作用。

  黑龙江省人力资源和社会保障厅副厅长赵志刚致辞,他着重强调博士后是我国着眼于现实与未来潜在需求而设立的科研制度之一,在国家科研力量储备、科研成果积累、科研成果转化上做出了显著成绩,食品科学领域博士后,进行了大量的创新科研实践,有必要及时进行阶段性理论与实践总结。尤其是,食品加工科研领域与黑龙江省这种主要食品基料产区的对接机制,还不完善,食品基料生产、食品产品研发、食品需求趋势等还没有形成良性互动。

  黑龙江省农业农村厅副厅长孙化库先生,致欢迎辞指出,龙江具有全中国最大的绿色食品种植基地,拥有最多的绿色食品品牌,急需最好的绿色食品技术,希望通过这次论坛,能够将食品原料产区优势与销区市场需求潜力对接,将科研人员适用科研成果与企业生产实践对接,助力龙江从粮食安全保障基地,向食品安全供给基地转变,更好促进绿色食品产业健康持续发展。

  依据论坛主题,西北农林科技大学校长助理兼西部发展研究院执行院长霍学喜教授、东北农业大学党委常委黑龙江省绿色食品科学研究院党委书记兼院长李翠霞教授、五大连池市副市长张文、黑龙江省五常市二河乡新庄村党总支书记刘清泉先生、黑龙江和粮农业董事长张芳女士、东北农业大学韩建春教授先后就食品供求、消费升级、地方食品产业发展、基层食品原料生产、食品加工技术进展等发言,企业代表与参会博士后人员就技术需求进行了充分对接。

  在本次论坛上,有7位优秀博士后分别就各自的科研进展及研究成果作了精彩的学术报告。报告内容涵盖了糖酶工程、食品生物技术、植物油脂及蛋白制取、乳品科学与技术、蔬菜加工安全、发酵肉制品品质及风味控制等多个前沿的研究方向。多名博士后在过去一年做出了非常有影响力的工作,许多工作内容已经发表在国际一流期刊上。通过报告提问环节和茶歇间隙的讨论,参会人员对关心的问题进行了充分的交流。会议主办方还为优秀报告获奖者颁发了证书和奖金。

  本次论坛由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、黑龙江省人力资源和社会保障厅共同举办,东北农业大学和黑龙江省绿色食品科学研究院承办。在主论坛同时,还围绕“食品创新加工与绿色制造”、“食品高效智能化装备创制”、“绿色食品质量保障与安全溯源”、“食品全组分利用与高值化综合加工”、“新型绿色食品标准确立、资源开发与营养功能挖掘”五个主题进行了热烈讨论,取得了良好效果。
日期:2019-11-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号