食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 喜宝入华8年5登“质量黑榜” 海外旗舰店九成产品月销不足百笔

喜宝入华8年5登“质量黑榜” 海外旗舰店九成产品月销不足百笔

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-02 09:26 来源:长江商报 作者: 黄聪   原文:
核心提示:长江商报记者不完全统计发现,德国喜宝2011年进入中国市场以来的8年间,至少5次登上“质量黑榜”,其中维生素含量不合格为最多的质量问题。
  “洋奶粉”向来是质量的保证,而德国喜宝或是个例外。

  长江商报记者不完全统计发现,德国喜宝2011年进入中国市场以来的8年间,至少5次登上“质量黑榜”,其中维生素含量不合格为最多的质量问题。

  而在拥有“双十一”的11月份,长江商报记者发现,喜宝天猫海外旗舰店中,除了一款月销量刚超过1000笔外,其他产品均未过千件。而且,62款产品页面中,有56款产品月销量不足100笔,占总量超九成。

  近日,长江商报记者向喜宝中国发去采访函,喜宝中国公关相关负责人表示,采访需要通过德国总部统一回复,时间和周期比较长。

  四成产品月销量不到10笔

  喜宝品牌诞生于1899年,至今已有120年历史,不仅被称为德国奶粉的“鼻祖”,也被誉为世界三大有机奶粉品牌之一。

  然而,在中国市场,喜宝盛名之下其实难副。长江商报记者统计发现,喜宝产品在“双十一”期间,产品销售额未进入同类产品前20位,掉出第一梯队。

  与此形成鲜明对比的是,“双11”过后,惠氏大张旗鼓地展示业绩:营养品以超6亿元的总销量,再次蝉联“双11”期间全网一般贸易奶粉品牌销量第一,其中零售端增长达15%,共卖出80万罐。

  喜宝到底有多惨?长江商报记者在其天猫海外旗舰店中发现,整个11月,喜宝62款产品页面中,除了一款有机大米米粉月销量刚超过1000笔外,其他产品均未过千件。排名第二的一款配方奶粉PRE段销量为860余笔,排第三的一款配方奶粉1段销量仅500余笔。

  更为“夸张”的是,喜宝天猫海外旗舰店62款产品页面中,有56款产品月销量不足100笔,占总量超九成,包括大米米糊、配方奶粉2+段等。其中,有25款产品月销量不足10笔,占总量超过四成。

  长江商报记者粗略统计发现,即便是有“双11”加持,喜宝天猫海外旗舰店11月的营业额也不到50万元。

  喜宝旗舰店也存在同样情况,48款产品页面中,除了一款婴儿米粉的销量达到2.4万笔外,其他产品均未过万件,有39款产品月销量不足100笔。

  喜宝在中国市场销量情况到底如何?11月22日,长江商报记者向喜宝中国发去采访函,但截至发稿为止并未收到回复。喜宝中国公关相关负责人向长江商报记者表示,采访需要通过德国总部统一回复,时间和周期比较长。

  而喜宝中国发给长江商报记者的一篇文章显示,11月26日,中国宋庆龄基金会“匠心育未来”专项基金公益发布活动在北京举行。

  德国喜宝品牌持有人兼全球董事总经理斯蒂芬·喜宝出席了上述活动,并说:“我们不仅仅要为下一代提供更好的营养,同时,我们也需要为他们创造更宜居的环境,这样才能真正地给予他们一个更美好的未来。”

  维生素含量不合格问题突出

  实际上,喜宝产品销量惨淡有迹可循,是否提供的是“更好的营养”则需要通过权威部门、机构来检验。

  2019年3月,全国海关在口岸监管环节检出安全卫生项目不合格并未准入境的食品121批、化妆品1批。

  其中,有一批次来自喜宝的南瓜杂粮米粉被通报不合格,而且不合格项目有5项,包括维生素A含量、维生素D2含量、维生素D3含量、铁含量、钙含量均不符合国家标准要求。

  海关总署表示,未准入境的不合格产品均已在口岸做退运或销毁处理。

  长江商报记者不完全统计发现,德国喜宝2011年进入中国市场以来的8年间,已5次登上“质量黑榜”,其中维生素含量不合格为最多的质量问题。

  2018年11月21日,国家海关总署官网发布的公告显示,由天津滨海天正商贸有限公司进口、标称由HiPP GmbH & Co.生产的德国喜宝大米米粉和标称由HiPP GmbH & Co. Vertrieb KG德国喜宝公司生产的德国喜宝五种谷物混合米粉,被检出钙不符合国家标准要求,总重量达3248千克。

  有媒体报道显示,2015年、2017年德国喜宝米粉都曾被海关退货,原因为钙、铁、锌、维生素D、维生素A等含量不符合食品安全国家标准要求。

  2014年4月,原国家质检总局曾经发布通告显示,经国家质检总局与德国官方确认,宝和信国际贸易(武汉)有限公司(以下简称“宝和信”)提供的德国输华乳品卫生证书系伪造证书。对此,湖北出入境检验检疫局责成宝和信召回从湖北口岸进口的德国喜宝(Hipp)牌(1、2、3、4段)婴幼儿配方奶粉。

  不仅如此,2016年10月,喜宝向德国消费者发出警告,因在其销售的产品——“儿童早餐圈”中发现了金属丝,可能会对儿童健康造成损害,从而向全德国发出召回申请。

  一位乳业专家向长江商报记者表示,喜宝在中国市场的品牌定位不清晰,产品配方老化,和德国市场高端有机品牌形象相差悬殊,是其销售不佳的重要原因。
日期:2019-12-02
 
 地区: 中国
 行业: 食品检测
 标签: 中国 德国 维生素 黑榜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号