食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 豫晋赣鲁鄂湘6省将实现食品抽检结果互认

豫晋赣鲁鄂湘6省将实现食品抽检结果互认

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-03 08:44 来源:河南日报 作者: 孙静   柳磊   原文:
核心提示:为进一步加强区域食品安全风险防控和协同应对能力,近日,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南6省市场监督管理局在郑州市召开“食品安全风险预警交流协作会议”,共同签署《食品安全风险预警交流合作协议》。记者获悉,6省将强化食品安全信息数据互通交流,实现检测结果互认。
   本报讯 为进一步加强区域食品安全风险防控和协同应对能力,近日,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南6省市场监督管理局在郑州市召开“食品安全风险预警交流协作会议”,共同签署《食品安全风险预警交流合作协议》。记者获悉,6省将强化食品安全信息数据互通交流,实现检测结果互认。

  据省市场监督管理局相关负责人介绍,各地市场监管部门的食品抽查检测均是委托检测机构开展,由于不同地区检测结构的标准和结果互不认同,极大制约了跨区域食品案件的办理和风险预警。根据此次协议,豫晋赣鲁鄂湘6省将按照对等共享原则,促进区域内检测机构的合作,统一承检机构的检验方法和技术考核标准,实现检测结果互认。

  此次会议明确,6省将制定区域性高风险食品品种目录,并主动相互通报各类重大食品安全风险信息,对区域食品安全风险隐患做到早发现、早沟通、早研判、早预警、早处置。

  在协同处理跨省份不合格食品案件方面,6省达成共识,将根据调查需要将案件线索及时移送至相关省份市场监督管理局,需要协助调查的,相关省份应当积极配合。不合格食品核查处置案件涉及外省的,应在案件公示前及时通报到相关省份。

  作为6省食品安全风险预警交流协作机制建设的首倡单位,河南省市场监督管理部门将积极建立联席会议制度和联络员工作制度,探索建立起符合区域实际的食品安全协同保障机制。
日期:2019-12-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号