食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 从品种改良向自主创新迈进

从品种改良向自主创新迈进

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-03 09:08 来源:农民日报 作者: 祖祎祎   原文:
核心提示:种业是国家战略性、基础性核心产业。作为畜牧业发展的“芯片”,畜禽种业,是畜牧业发展的核心要素,也是畜牧业竞争的焦点。在近期举办的畜禽种业高峰论坛上,我国畜禽种业主管部门、国内外专家学者、种畜禽企业代表等1200余人齐聚一堂,共商交流合作,共探行业发展,共同回顾中国畜禽种业70年来走过的辉煌历程。
   从品种改良向自主创新迈进

  ——我国畜禽种业历经七十年发展成就斐然
 
  展会上,“精气神”山黑猪肉制品吸引众多与会者驻足品尝。

  “70年来,我国畜禽种业在砥砺奋进中取得了可喜成就。”在新中国成立70周年之际,我国首届畜禽种业高峰论坛在山东省青岛市举办,农业农村部总畜牧师马有祥在开幕式致辞中表示,70年来畜禽种业为保障国家供种安全、食物安全、促进农牧民持续增收做出了重要贡献。

  种业是国家战略性、基础性核心产业。作为畜牧业发展的“芯片”,畜禽种业,是畜牧业发展的核心要素,也是畜牧业竞争的焦点。在近期举办的畜禽种业高峰论坛上,我国畜禽种业主管部门、国内外专家学者、种畜禽企业代表等1200余人齐聚一堂,共商交流合作,共探行业发展,共同回顾中国畜禽种业70年来走过的辉煌历程。

  辉煌历程 成就喜人畜禽种业发展成果丰硕

  “70年来,我国畜禽种业经历了本土品种选育、引进品种改良、引进选育与自主培育相结合的三个发展阶段,目前正向自主创新引领的方向迈进。”农业农村部种业管理司司长张延秋指出,70年来我国种畜禽企业不断发展壮大,良种供给能力持续增强,畜禽种业自主创新水平正在稳步提高。

  “新中国成立70年来,我国涌现出一大批为畜禽育种事业作出重要贡献的专家学者,他们培养的一众学子也正在成为畜禽种业领域的领军人才和骨干力量。”中国科学院院士吴常信表示,站在巨人肩膀上,才能站得高看得远,从事畜禽种业研究的科研工作者要把老一辈的接力棒一代一代传递下去,为我国畜禽种业发展提供智力和技术支撑。

  畜禽遗传改良计划实施至今,育种基础性工作有效加强,联合评估成效显著。论坛上,“种业重大信息发布”环节成为了众多与会者关注的焦点。现场公布生猪、奶牛的全国联合评估结果及生猪、肉牛基因组育种值,实现了优秀遗传资源的共享,并可帮助育种单位提高早期选种准确性,降低育种成本。

  种畜禽企业是实现种业创新的主体,实施遗传改良计划十年来,我国畜禽育种“国家队”不断壮大。据悉,在我国遴选出179个国家核心育种场后,2018-2019年度再度新增核心育种场61个。

  企业发力 产业带动地方畜禽品种焕发新生

  “根据家养多样性信息系统数据显示,全球7000多个地方品种中,有600多个是中国特有品种,这是中国宝贵的遗产和资源。”联合国粮农组织代表巴迪·贝斯拜斯表示,为应对人口增长带来的挑战,对动物遗传资源实施有效管理的任务更加迫切。

  吉神黑猪、大通牦牛、云岭牛、京红京粉蛋鸡配套系、戈壁短尾羊、东大梅花鹿、中新白羽肉鸭……多年来,我国畜牧科技工作者和种畜禽企业,以我国优良地方品种为主要素材,自主选育出了一批适应性强、生产性能好的畜禽新品种、配套系,为畜牧业发展和农牧民增收做出了重要贡献,核心种源自给率稳步提升。

  说到地方品种,就不得不提到中国土猪。对于舌尖上的中华民族来说,猪肉占据了至高无上的地位。潘玉春指出,由于我国烹饪体系多样,饮食文化独特,从基本的安全、好吃到独特的风味、多汁等优质口感,与欧美市场相比,中国消费者的需求更加立体多样。

  近年来,纵观高端畜产品市场,一股“黑猪热”正在席卷全球。“市场预估生猪肉上万亿市值,地方猪品种市值在千亿以上。”吉林精气神有机农业股份有限公司总经理孙延纯指出,我国地方品种肉质优异,十分受市场青睐,但未得市场化开发利用。洋品种饲料报酬高,规模化、集约化发展迅速,杜洛克等外来品种已严重威胁地方品种生存发展空间。

  当保种缺乏市场支撑,面对越保越少、越保越难的情况,地方品种该何去何从?企业该如何发力?从事多年土猪品种选育推广的孙延纯看来,成功的开发利用中国地方品种资源,需要有市场依托和明确价值驱动的龙头企业,运用现代技术,通过联合攻关的方式来实现产业化和种质创新的目标。

  以上海交大、吉林大学、浙江大学提供的遗传评估平台和选育技术等为依托,“吉神黑猪”历经二十余年培育而成,借力京东数字科技控股有限公司提供的信息技术与AI支持,建立的物联通讯、云计算等智慧养殖系统,让养猪迈进了智能化时代。如今,“吉神黑猪”产品销售网络已经遍布全国27座城市。

  与吉神黑猪不同,我国鹿种业的发展起步较晚。“养鹿是一种高回报率、高附加值的产业。”中国农科院特产所研究员杨福合指出,我国养鹿业产值已超770亿元,一公斤三杈鹿茸在6000元左右。作为鹿产品应用大国,我国每年进口鹿产品超1万吨,市场需求非常旺盛,国产存在巨大缺口。

  “但由于创新能力薄弱、科研投入不足等问题,品种更新换代难以支撑鹿产业的快速发展。”对此,杨福合表示,被动保护是很困难的,想要做好特种动物的遗传资源保护工作,就要在利用中保护,在保护中利用。

  蓄力奋进 加快创新畜禽种业建设稳步推进

  “随着我国第一阶段主要畜禽遗传改良计划的实施,我国奶牛、生猪、肉牛、肉鸡、蛋鸡和肉羊等主要畜禽产品种质水平显著提高,核心种源自给率稳步提升。”谈到畜禽种业发展面临的瓶颈,全国畜牧总站牧业发展处处长杨红杰表示,遗传改良计划的工作思路在于构建公益性遗传评估机制,同时促进育种单位间遗传物质交流,开展联合评估,推动联合育种。

  目前,我国已建立了世界最大的国家种猪数据库,全国种猪遗传评估中心数据显示,已登记出生种猪878万头,繁殖记录229万条,生猪育种核心群15万头,国家生猪核心育种场之间遗传联系增加了9倍,为生猪联合评估奠定了基础。

  今年,农业农村部正式启动了畜禽良种联合攻关计划,作为种业创新的两大重要抓手之一,其将与畜禽遗传改良计划共同推进我国畜禽种业自主创新,提升畜禽核心种源自给率。

  据了解,下一阶段将在原主要畜禽遗传改良计划基础上,面向2035年,制定畜禽遗传改良计划“2.0版本”,以适应新时期畜禽种业发展需求及目标,推动我国畜禽种业再上新台阶。

日期:2019-12-03
 
 地区: 中国
 行业: 畜禽肉品
 标签: 中国 种畜禽 高峰论坛 畜禽 畜牧业
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号