食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【诚信建设万里行】广东开展整治食品安全问题联合行动 严厉打击食品安全...

【诚信建设万里行】广东开展整治食品安全问题联合行动 严厉打击食品安全领域违法犯罪行为

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-03 09:44 来源:央广网 作者: 郭翔宇   任梦岩   原文:
核心提示:据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,广东省市场监督管理局、广东省公安厅联合多个部门开展了整治食品安全问题联合行动,对食品安全领域的违法犯罪行为进行了严厉打击。查处一批重大案件之外,还发现了不少和人们日常生活息息相关,但又不察觉的“小漏洞”,涉及网络销售的保健品、月子中心提供的月子餐等。
  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,广东省市场监督管理局、广东省公安厅联合多个部门开展了整治食品安全问题联合行动,对食品安全领域的违法犯罪行为进行了严厉打击。查处一批重大案件之外,还发现了不少和人们日常生活息息相关,但又不察觉的“小漏洞”,涉及网络销售的保健品、月子中心提供的月子餐等。

  网上销售药品、保健品已经不是什么新鲜事,依靠光鲜的外包装和夸大其词的宣传,一些根本不含药品成分的假药、假保健品藏匿于网络。

  珠海公安破获的一起制售假药、保健品的案件涉案金额高达3000万元,犯罪团伙不仅制假售假,还直接盗用某老字号招牌,利用互联网实施欺诈,受害者遍布全国各地。

  珠海市公安局网络警察支队斗门大队教导员陈国庆介绍,售假窝点“隐身”在商务酒店,制假窝点安插在居民区,引起了他们的注意。陈国庆说:“查线索的初期,有两个地方引起我们注意,第一个,这个团伙在一间商务酒店里设一个销售点,打着北京老字号鹤年堂中医院的牌号进行销售。一般来讲,一些正规药店要开在居民区、商业区有区别,种种行为有些反常的地方。从侦查经验来讲,老字号一般是已经上了规模,正规、出名的一些老店用的。”

  在摸清案件线索后,珠海市市场监管部门和公安部门开展联合执法行动,在当地一处仓库里抓获生产、销售假药犯罪嫌疑人7人,查扣假药、伪劣食品和伪劣化妆品5000盒。不过,这批制作低劣、包装上甚至连药品批文都没有的假药和假保健品,到底是如何骗取消费者信任的?陈国庆介绍,除了瞄准老年人行骗,犯罪分子甚至多次参加各种正规培训,借机与医药界“名人”合影,博取消费者信任。陈国庆说:“在培训班上拍照还有跟那些主讲人员拍照。他还专门到一些比较大的有影响的医院,在医院里面拍照。此外,他请技术公司专门制作了看上去比较高大上的PPT,专门用于宣传。PPT里面有介绍他们药品成分的检测报告,这种检测报告与正规药品的批准文号跟生产许可是两码事。检测报告是只要送检可能就出一个检测报告,但这里真正要生产销售,必须要得到工商部门及其他部门的许可。 ”

  陈国庆透露,网购环境复杂,消费者要认准药品、保健品的关键信息,不要轻易被商家宣传所迷惑。陈国庆说:“如果包装上面没有国药准字的,肯定是假药。而且真药的生产批号里面生产日期,有效期都是比较清晰的。”

  在食品制作、流通环节,安全问题同样存在。广州市市场监督管理局刚刚公布了5起食品生产违法典型案例,一则处罚额度并不高的无证经营食品案引发关注。

  装修讲究,服务贴心,这是近几年兴起的月子中心给消费者的普遍印象,也是不少人衡量月子中心好坏的核心标准。在广州市海珠区市场监督管理局的一次例行检查中,执法人员却在某月子会所发现了食品安全隐患。海珠区市场监督管理局卢嘉琪介绍:“检查当天我们发现工作人员现场加工食材,厨房里面有消毒柜、冰柜、烹调炉头等工具,冰柜里有瘦肉、青菜等原料。我们还在厨房墙上发现贴着月子餐单。这些证据,我们就可以定性,它构成未取得食品经营许可,从事食品经营活动的违法行为。 ”

  经查明,当事人在今年5月12日至7月30日期间,无证从事餐饮服务,为客人制作并提供“月子餐”,且未按规定建立进货查验、索证索票等台账,存在食品安全隐患。

  在不少人印象中,月子中心提供月子餐理所当然。不过,卢嘉琪表示,月子中心获得经营执照并不等同于它就具备了食品经营许可,这一点,不少消费者甚至经营者自己都缺乏清晰的意识。卢嘉琪说:“消费者在选择月子中心的过程中,可能会比较注重装修装潢或服务项目,就容易被商家花哨的宣传锁定,认为装修高端的、项目繁多的就是最好的。月子中心的消费金额一般都比较高,我们建议消费者选择的时候应该谨慎,去实地考察,查验商家资质,根据个体的实际需求,理性消费。”

  在高档场所消费就一定能保障食品质量了吗?前不久,深圳市市场监管部门就在一所高档酒吧内,查获了大量假酒和无合法来源的走私酒。调查发现,店主用市面进货价三分之一的价格收假酒,再以零售价4-7倍的价格售出,从中赚取暴利。深圳市场监管局食品和农业稽查处陈龙介绍:“当事人的主观故意很明显,因为他作为场所的经营者,应该了解正牌酒的市场价格。他的假酒规模非常大,在现场除了假酒就是无合法来源的,就没什么真酒。按照《商标法》规定,当事人如果能提供索证索票,能指认他上家是谁,他是可以豁免的,但是他进货价明显低于市场价,我们判断他主观上是有故意的,所以不予豁免。”

  陈龙介绍,他们在查获这批假酒后,不仅要对其进行行政处罚,还要联合其他部门追究其刑事责任。他也提醒,消费者在酒吧消费,如果发现味道不对,要保留好消费单据,及时拍照保留证据。陈龙说:“消费者在这些场所消费的时候,一定要多长一个心眼!一旦发现异常比如口感不对、容易醉,就要保留好这些商品包装,或者是拍个照片,票据保留好,积极举报维权。我们严惩食品违法行为,涉嫌犯罪部分已移送公安机关追究刑事责任。但还没有完,我们还要依据法律,对其单位做出一个45万元的行政处罚。只有行刑结合,加大食品违法犯罪的打击力度,我们才能维护舌尖上的安全。”
日期:2019-12-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号