食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 42个项目获2018年度海洋工程科学技术奖

42个项目获2018年度海洋工程科学技术奖

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-03 10:40 来源:中国海洋报 作者: 孙安然   原文:
核心提示:11月30日,中国海洋工程咨询协会在京召开第二届理事会第四次会议,同时举行2018年度海洋工程科学技术奖、杰出贡献奖颁奖大会。十一届全国人大常委会副委员长周铁农,自然资源部总工程师张占海出席会议,并为获奖代表颁奖。
   本报讯 11月30日,中国海洋工程咨询协会在京召开第二届理事会第四次会议,同时举行2018年度海洋工程科学技术奖、杰出贡献奖颁奖大会。十一届全国人大常委会副委员长周铁农,自然资源部总工程师张占海出席会议,并为获奖代表颁奖。

  2018年度海洋工程科学技术奖获奖项目共42个,“北冰洋快速酸化过程、机制及预测研究”等2个项目获得特等奖,“复杂地形下深海资源自主勘察系统关键技术研究与应用”等12个项目获一等奖,“海岸带功能微生物资源发掘与生物转化技术应用”等28个项目获二等奖,西南印度洋海底硫化物研究团队获得“杰出贡献奖”。

  张占海在讲话中对协会在促进海洋科技创新、推动海洋产业发展和服务海洋资源开发管理等方面取得的成绩表示肯定,并就协会今后工作提出了5点要求。一是发挥行业优势,促进海洋生态文明建设和海洋经济高质量发展。二是扩大奖励影响,推动海洋工程科技创新。三是加强制度建设,提高海洋论证评估质量。四是完善体系构建,推动海洋工程标准化发展。五是加强组织协调,持续推进大型工程海洋灾害风险排查。

  协会会长周茂平代表常务理事会作工作报告。报告从6个方面总结回顾了协会的主要工作,分析了当前形势和主要任务,部署了今后一个时期的重点工作。报告提出,协会要完成脱钩任务,实现健康发展。不断开拓服务范围,积极谋划创新发展。进一步提高服务能力,开创标准化工作新局面。继续扩大奖项影响,促进海洋工程科技进步。同时,要深化交流合作,促进海洋工程行业发展。扩大成果应用,防控海洋工程灾害风险。规范论证评估,促进海洋资源节约利用和生态建设。加强自身建设,不断提高协会的服务能力。

  会上发布了《2018中国海洋工程年报》。《年报》显示,2009年至2018年,我国海洋工程累计10400项。2018年,全国新增海洋工程426项;全国新增重大海洋工程19项,主要集中在路桥、港口和油气方面,投资估算总额为553.32亿元;中法海洋卫星发射成功、首艘国产极地破冰船“雪龙2”号下水等,一批高科技海洋工程取得进展;协会获国家标准化管理委员会批准,成为国家团体标准试点单位;开展全国海洋生态保护修复调研工作,取得了丰富成果。

  会议公布了第二届优秀海洋工程名单,决定授予“东方红3”号海洋科考船、洞头海洋生态修复工程、杭州湾跨海大桥、“潜龙三号”水下机器人、“深海勇士”号载人潜水器、“天鲲号”自航挖泥船、“雪龙2”号极地科考船、“希望6号”浮式生产平台、洋山深水港、中法海洋卫星等10项工程为第二届优秀海洋工程。

  会议审议通过了协会工作报告、财务报告、分支机构建设方案等有关议案,调整了有关分支机构负责人和部分常务理事,听取了协会关于海洋论证评估质量管理分会和海洋产业分会建设情况报告。协会全体理事以及相关部委、涉海企事业单位、科研院所、高等院校等200余人参加此次会议。
日期:2019-12-03
 
 地区: 中国
 标签: 中国
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号