食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 美国拟对24亿美元法国产品加税

美国拟对24亿美元法国产品加税

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-05 08:18 来源:欧洲时报网 原文:
核心提示:美国贸易代表莱特希泽2日宣布,法国数字服务税“歧视”美国互联网企业,考虑到相关“损害”,提议美国政府向香槟、奶酪、手提包等价值24亿美元的法国输美产品加征最高达100%的关税。
  美国贸易代表莱特希泽2日宣布,法国数字服务税“歧视”美国互联网企业,考虑到相关“损害”,提议美国政府向香槟奶酪、手提包等价值24亿美元的法国输美产品加征最高达100%的关税。法国经济部长迅速表示此举“不可接受”,并警告称欧盟将进行还击。而在3日召开的北约峰会上,法国总统马克龙和美国总统特朗普会谈后表示,将管控分歧并化解争端。
 
  美国祭出301调查报复数字税
 
  据新华社报道,莱特希泽2日在一份声明中说,“301调查”显示法国数字服务税“歧视”谷歌、苹果、脸书和亚马逊等美国互联网巨头,给美国企业带来负担,同时也不符合现行国际税收政策原则。
 
  他还表示,301调查委员会将于2020年1月7日就此召开公众听证会征求意见。另外,美国贸易代表办公室正在考虑对奥地利、意大利和土耳其的数字服务税启动“301调查。”
 
  值得注意的是,此次提议加征关税的清单并未包括特朗普此前一再威胁针对的法国葡萄酒。
 
  法国:不可接受 将予以还击
 
  法国经济和财政部长勒梅尔3日接受媒体采访时表示,美国政府日前宣布拟对法国产品加征关税“不可接受”,如果美方实施制裁,欧盟将准备进行还击。
 
  勒梅尔表示,美国政府不应对法国和其他欧洲国家采取此类行动。法国面向世界各地的企业征收数字税,是非歧视性措施,旨在“恢复税务公正”。
 
  “我们必须避免陷入这场冲突,冲突升级不利于贸易和经济增长,”他警告说,“一旦美国实施新的制裁措施,欧盟将进行强烈还击。”
 
  法国经济和财政部国务秘书帕尼耶-吕纳谢同日接受法国媒体采访时表示,法国在对互联网巨头征收数字税方面不会退缩。
 
  相比之下,正在华盛顿访问的法国数字事务国务秘书塞德里克·欧(Cédric O)调门较为和缓。他表示,根据程序接下来有30天时间征求意见,“我们希望仍有讨论和商谈余地,不至于无可挽回。”
 
  他表示,目前的优先选项是在经合组织(OCDE)框架下达成国际层面的合作协议。

  法美首脑表示将解决争端
 
  在3日开幕的北约峰会上,马克龙和特朗普进行了面对面会谈,并就刚刚升级的贸易战表明立场。
 
  据法新社报道,在会谈之后,特朗普表示,“我们之间有一项次要分歧,但我认为我们可能会跨越它。”而马克龙也表示,“我认为,和特朗普总统一道,我们可以解决这个问题。”
 
  争议源于何处?
 
  谷歌、苹果等科技公司于20世纪80年代末发明了一种业内俗称“双层爱尔兰-荷兰三明治”的避税策略,即将其在欧洲的部分营业收入先转移到爱尔兰或荷兰等低税率国家的分支机构再进行纳税。长期以来,法国和其他一些欧洲国家对互联网巨头利用欧盟税法漏洞避税心存不满。
 
  法国参议院7月批准了一项向跨国互联网企业征收3%数字服务税的法规,适用于全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元和在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业。
 
  法国一直试图在多边层面上推动国际性的数字税征收规则。今年8月,法国总统马克龙在G7峰会上表示,巴黎与华盛顿达成了共识:如果数字税能够在国际层面上实施,法国将取消对美企3%的税收,也会将已经收取的税收返还给企业。
 
  美国贸易代表办公室于7月10日宣布对法国数字服务税启动“301调查”。所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。
日期:2019-12-05
 
 地区: 国外 美国
 行业: 葡萄酒 乳业 酒业
 标签: 服务 法国 美国 香槟 奶酪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号