食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 苏州严打“过水蟹”

苏州严打“过水蟹”

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-05 08:49 来源:中国市场监管报网 作者: 陆仪   原文:
核心提示:阳澄湖大闸蟹是苏州农产品的一块金字招牌,由于知名度高,市场也较为复杂,存在“过水蟹”等乱象。江苏省苏州市阳澄湖大闸蟹地标产品保护委办公室(以下称保护办)、苏州市市场监管局自去年起采取多项措施,并在螃蟹上市期间开展专项整治行动,有效规范市场秩序。
   本报讯 阳澄湖大闸蟹是苏州农产品的一块金字招牌,由于知名度高,市场也较为复杂,存在“过水蟹”等乱象。江苏省苏州市阳澄湖大闸蟹地标产品保护委办公室(以下称保护办)、苏州市市场监管局自去年起采取多项措施,并在螃蟹上市期间开展专项整治行动,有效规范市场秩序。

  “防伪蟹扣”是普通消费者识别阳澄湖大闸蟹的主要标志。保护办对防伪标识进行升级,加强专用标识管理,重点监督专用标识存储、发放、使用、登记、回收等关键环节,确保专用标识在管理链条中发挥核心作用,确保新蟹扣的发放量与阳澄湖大闸蟹的产量严丝合缝。

  按照相关法律、法规和规范,苏州市整合执法力量,始终保持高压态势,组织线上线下一体化执法打假行动。在专项整治行动中,全市共组织检查经营户2139户,对540家网店宣传网页进行排查,责令整改301家,拆除违规标牌274处,收缴违规专用标识和包装物近10万件,扣押“过水蟹”311箱,立案查处28起。

  通过持续整治,涉及阳澄湖大闸蟹的违法违规行为得到有效遏制,市场秩序不断规范。保护办在2019年度阳澄湖大闸蟹地标产品保护工作媒体通气会上通报了两起典型案件。在苏州市阳澄湖荷叶洲贸易有限公司销售假冒阳澄湖大闸蟹案中,当事人在天猫网开设旗舰店,对外宣称销售阳澄湖大闸蟹,实际销售的是从某大闸蟹交易市场购进的外地螃蟹。该公司被相城区市场监管局罚款70万元。在苏州市品上品食品科技有限公司销售假冒阳澄湖大闸蟹案中,当事人在京东和拼多多平台上开设网店销售“阳澄湖大闸蟹”,但其并无阳澄湖大闸蟹养殖水域,也未取得阳澄湖大闸蟹地理标志保护产品专用标志使用权。该公司被罚款70万元。

  阳澄湖大闸蟹是珍贵的公共品牌,串起的农业、文化、旅游、商贸等产业链价值巨大。保护办有关负责人表示,他们将逐步建立大数据监管体系,确保阳澄湖大闸蟹来源可追溯,加大知识产权保护力度,让“蟹有所值”,守护好阳澄湖大闸蟹这一苏州名片。
日期:2019-12-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号