食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 保健品可以治疗癌症? 深圳市市场监管局查处“中科”多家门店

保健品可以治疗癌症? 深圳市市场监管局查处“中科”多家门店

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-05 09:32 来源:央广网 作者: 任梦岩   孙永   原文:
核心提示:据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有媒体报道称,一家名为中科的保健品企业,在深圳多家门店做起了“药品”生意,号称自家保健品可以治疗癌症、心血管疾病,除了销售人员,甚至请来了所谓的“名医”现场问诊,诊断的结果自然是,吃中科的药才能彻底治愈癌症。深圳市市场监管局接到举报后,立刻对这些门店进行了查处,相关保健品的检测工作也正在进行之中。
  据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有媒体报道称,一家名为中科的保健品企业,在深圳多家门店做起了“药品”生意,号称自家保健品可以治疗癌症、心血管疾病,除了销售人员,甚至请来了所谓的“名医”现场问诊,诊断的结果自然是,吃中科的药才能彻底治愈癌症。深圳市市场监管局接到举报后,立刻对这些门店进行了查处,相关保健品的检测工作也正在进行之中。

  深圳市民小王介绍,前不久他的母亲开始大量购买一种名为“中科灵芝孢子油”的保健品,说是能治疗肿瘤。“今年年初的时候家人就开始买中科灵芝孢子油,说能治疗肿瘤,保健效果很好,价格2600元一瓶。什么产品能这么贵?我很反对,但家里老人说什么也不听。”

  原来,小王的母亲和小区里不少老人都是听中科公司请来坐诊的所谓“医生”讲的。根据深圳电视台报道,在中科举办的讲座中,号称清华大学医院主治医师的王建华说,他们医院用的都是中科产品,而这家中科作为保健品生产企业,居然被他说成了是“中国科学院”。

  其称:“我刚刚说的药,国产的、进口的,现在已经在肿瘤医院淡出临床治疗,是过时的药了。什么药效果最好?我们医院是国家指定医院,用的是中国科学院研制出的孢子油、爱特。不是所有的医院都可以用,因为它还没变成国家注册药,但是我能用,给病人开的发票,单开。”

  这所谓的专家在混淆视听的同时,甚至还进行涉嫌非法行医,在中科公司组织的咨询环节。这位王建华又宣称,如果罹患癌症不吃中科的药,很快就会复发。“化疗了,肿瘤很快就会缩小,甚至可以消失,病人特高兴,效果这么好,但要是不用生物治疗,不过两个月重新长出来,还在原来位置,长得更快。怎么能不让它长出来呢?孢子油、爱特,吃了就不长。”

  但是记者联络清华大学医学院,对方表示根本没有“主任医师王建华”这个人,他们也绝对不会为保健品站台。“我们医学院没这么个人,我们从来也没有举办过什么保健品讲座,这肯定是骗人的。”

  深圳市市场监管局在接到举报后,对中科公司在深圳的多家门店进行了检查,发现多款产品涉嫌违法宣传。深圳市场稽查局陈龙说:“在宣传资料上有提到,比如亚麻籽油,有降低血液中的胆固醇、甘油酸酯,预防血栓形成、调节血糖等这些治疗的功效。一项叫‘爱特’的产品当中,它有抗基因突变、防癌前病变等这种治疗功效的术语,这涉嫌违反广告法相关规定。”

  除了涉嫌非法宣传,中科公司门店进行的所谓特别优惠也涉嫌价格欺诈。陈龙说:“52800元,现特惠价是36000元,这个我们要核实一下他现场的经营场所是否有这个原价真实存在,如果他没有这个真实的原价交易过,他这样的一个标识涉及到价格欺诈。”

  面对执法人员的检查,中科门店负责人不愿多说。

  陈龙:这个册子哪里来的?公司印的还是店里印的?

  门店负责人:这个册子?店里印的。

  陈龙:你这个抗基因突变、抗癌前病变、防复发转移,有什么依据没有?

  门店负责人:这些不能提。

  陈龙:这些有没有依据?

  门店负责人:我们意识不强,有时候印的可能……你不要拍我。

  “我们现在对相关产品进行一个抽样检测,具体的结果要等到下一步检测结果出来之后才能进行进一步处理。”陈龙介绍,在进一步调查中发现,中科深圳分公司在检查后,连夜将公司内的大量文件运走,他们将对相关证据材料进行追查。“通过物业监控发现,当事人在夜间已经将一些证据材料和物品进行了转移。下一步,我们还是要对当事人、证据材料进行追查。”

  中科公司向记者回应称,涉事门店属于营销公司管理,中科总公司正在配合相关调查。如此虚假宣传,中科总公司是否知情?事件进展,中央广播电视总台中国之声也将继续关注。
日期:2019-12-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号