食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 法国禁售两款“蜜蜂天敌”杀虫剂

法国禁售两款“蜜蜂天敌”杀虫剂

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-06 08:18 来源:欧洲时报网 作者: 春花   原文:
核心提示:法国法庭禁止在本国市场出售美国陶氏益农公司(后改名科迪华农业Corteva)生产的两种杀虫剂。两种杀虫剂名为Transform和Closer,里面含有的二甲亚砜(sulfoxaflor)或对授粉昆虫神经系统造成危害,曾引发环保组织和蜂农对蜜蜂养殖的担忧。
  12月4日周三法新社报道,法国法庭禁止在本国市场出售美国陶氏益农公司(后改名科迪华农业Corteva)生产的两种杀虫剂。两种杀虫剂名为Transform和Closer,里面含有的二甲亚砜(sulfoxaflor)或对授粉昆虫神经系统造成危害,曾引发环保组织和蜂农对蜜蜂养殖的担忧。
 
  此前两家环保协会——环保行动(Agir pour l'environnement)和未来世代(Générations Futures)以及法国蜜蜂养殖联合会一同发起诉讼后,尼斯行政法庭作出判决,认为在目前科学认知前提下,二甲亚砜会对授粉昆虫产生严重毒害。
 
  2017年9月,法国国家食品环境及劳动安全管理局(Anses)允许Transform和Closer两种杀虫剂投放市场,但当时法庭本着谨慎原则紧急叫停。粮食、水果和蔬菜大型种植地使用这两类杀虫剂对付蚜虫,其中含有二甲亚砜。在环保协会看来,二甲亚砜即新烟碱(néonicotino?de)变种。
 
  新烟碱可破坏昆虫神经系统,导致授粉昆虫产生方向混乱,结果便是蜜蜂大量消失。此外陆地和海洋脊椎动物同样会受影响,且该物质可长期存在水中和土壤中。
 
  2017年时,生产厂家强调不应将新烟碱和二甲亚砜混为一谈,表示后者属于新型杀虫剂,按照指示剂量使用,不会对蜜蜂造成危害。此外,公司指出欧盟18个成员国、世界上共计86个国家允许二甲亚砜产品使用。
 
  法庭表示,法国国家食品环境及劳动安全管理局和生产方在产品使用说明上,标注相关措施,用以减少危害,比如开花时节禁止该产品使用,但仍认为这些措施还不够。此外,法庭还引用欧洲食品安全局在2015到2019年报告,因为里面提到使用二甲亚砜对蜜蜂养殖产生较高风险。法庭同时表示,法国国家食品环境及劳动安全管理局准许向市场投放两种杀虫剂,并没有遵循谨慎原则。
 
  法庭判决生产企业和国家食品环境及劳动安全管理局分别给未来世代协会赔偿1500欧元,并分别向法国蜜蜂养殖联合会和环保行动赔偿1500欧元。
日期:2019-12-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号