食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽通报7批次不合格样品 饮用水检出耗氧量超标

安徽通报7批次不合格样品 饮用水检出耗氧量超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-06 11:50 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:12月5日,安徽省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检水果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、饮料等4类食品461批次样品,发现不合格样品7批次。
  食品伙伴网讯  12月5日,安徽省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检果制品淀粉及淀粉制品、糕点饮料等4类食品461批次样品,发现不合格样品7批次。

  饮用水检出耗氧量超标

  不合格样品中,有6批次饮用水检出耗氧量超标,分别为:标称望江县徐氏凉泉饮用水厂生产的3批次凉泉纯净水(生产日期分别为:2019-10-23、2019-10-22、2019-10-21); 标称望江口口甜纯净水厂生产的3批次包装饮用水(生产日期分别为:2019-10-21、2019-10-22、2019-10-23)。

  耗氧量主要反映水中有机物尤其是氯化物的含量。《GB 19298-2014 食品安全国家标准 包装饮用水》中规定,包装饮用水中耗氧量(以O2计)应不超过2.0mg/L。饮用水中耗氧量超标,原因可能是原水中氯化物含量过高,企业生产过程去除不到位;企业过量使用消毒剂或消毒剂清洗不彻底,或者长期不更换滤膜。

  水果制品检出微生物指标问题

  不合格样品中,有1批次水果制品检出微生物指标问题,为:黄山市黟念土产有限公司经销店、标称黄山市巨盛斋农业发展有限公司生产的五眼六通菩提果(五眼果)检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  对抽检中发现的不合格产品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。黄山、安庆等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;黄山、安庆等市市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。以上市级市场监管部门自通告发布之日起3个月内完成核查处置并向社会公布处置结果。

  安徽省市场监督管理局关于7批次食品不合格情况的通告(2019年第47期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 承检机构 备注
1 望江县徐氏凉泉饮用水厂 望江县西望太公路52碑处 望江县徐氏凉泉饮用水厂 安徽省安庆市望江县凉泉乡太华村(太阳山建材工业园区) 凉泉纯净水 19L/桶 / 2019/10/23 耗氧量(以O2计)║4.0mg/L║≤2.0mg/L 饮料 第四十七期 2019.12.05 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
2 望江县徐氏凉泉饮用水厂 望江县西望太公路52碑处 望江县徐氏凉泉饮用水厂 安徽省安庆市望江县凉泉乡太华村(太阳山建材工业园区) 凉泉纯净水 19L/桶 / 2019/10/22 耗氧量(以O2计)║6.9mg/L║≤2.0mg/L 饮料 第四十七期 2019.12.05 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
3 望江县徐氏凉泉饮用水厂 望江县西望太公路52碑处 望江县徐氏凉泉饮用水厂 安徽省安庆市望江县凉泉乡太华村(太阳山建材工业园区) 凉泉纯净水 19L/桶 / 2019/10/21 耗氧量(以O2计)║5.8mg/L║≤2.0mg/L 饮料 第四十七期 2019.12.05 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
4 望江县口口甜纯净水厂 望江县华阳镇城北路476号 望江口口甜纯净水厂 望江县华阳镇城北路476号 包装饮用水 18.9L/桶 / 2019/10/21 耗氧量(以O2计)║9.7mg/L║≤2.0mg/L 饮料 第四十七期 2019.12.05 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
5 望江县口口甜纯净水厂 望江县华阳镇城北路476号 望江口口甜纯净水厂 望江县华阳镇城北路476号 包装饮用水 18.9L/桶 / 2019/10/22 耗氧量(以O2计)║3.7mg/L║≤2.0mg/L 饮料 第四十七期 2019.12.05 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
6 望江县口口甜纯净水厂 望江县华阳镇城北路476号 望江口口甜纯净水厂 望江县华阳镇城北路476号 包装饮用水 18.9L/桶 / 2019/10/23 耗氧量(以O2计)║3.9mg/L║≤2.0mg/L 饮料 第四十七期 2019.12.05 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
7 黄山市巨盛斋农业发展有限公司 黄山经济开发区芙蓉路6号 黄山市黟念土产有限公司 黄山市屯溪区昱新路2号黎阳映像13幢1号 五眼六通菩提果(五眼果) 258g/盒 / 2019/07/25 菌落总数║390000,630000,440000,670000,200000CFU/g║n=5,c=2,m=1000,M=10000CFU/g         水果制品 第四十七期 2019.12.05 安徽/国抽 合肥海关技术中心
(来源:安徽省市场监督管理局



      相关报道:安徽省市场监督管理局关于7批次食品不合格情况的通告(2019年第47期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-12-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号