食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 五部委联合发文:农村学校食堂不得外包

五部委联合发文:农村学校食堂不得外包

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-08 09:25 来源:工人日报 作者: 魏文   原文:
核心提示:12月4日,教育部、国家发展改革委、财政部、国家卫生健康委、国家市场监管总局联合印发《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,要求农村地区学校食堂(伙房)要由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。学校食堂(伙房)结余款项应滚动用于营养改善计划,不得挪作他用,确保每一分钱都吃到学生嘴里。对违反食品安全法律法规、发生食品安全事件、擅自降低供餐质量标准或随意变更食谱的,有关部门要严肃追究相关单位和个人责任,并列入“黑名单”,禁止参与学校供餐。
  工人日报讯 12月4日,教育部、国家发展改革委、财政部、国家卫生健康委、国家市场监管总局联合印发《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,要求农村地区学校食堂(伙房)要由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。学校食堂(伙房)结余款项应滚动用于营养改善计划,不得挪作他用,确保每一分钱都吃到学生嘴里。对违反食品安全法法规、发生食品安全事件、擅自降低供餐质量标准或随意变更食谱的,有关部门要严肃追究相关单位和个人责任,并列入“黑名单”,禁止参与学校供餐。

  《通知》要求,各地要以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,因地制宜开展试点工作,完善政府、家庭、社会力量共同承担膳食费用机制。要统筹相关项目和资金,提高食堂供餐比例,加大对“三区三州”等贫困地区支持力度。各地要做好营养改善计划实名制学生信息管理工作,健全监督管理和责任追究制度,防止虚报冒领行为。对虚报、冒领、套取、挤占、挪用、截留、克扣膳食补助资金和在食堂经费中列支教职工伙食、奖金福利、招待费等行为,要依法依规严肃惩处。

  《通知》要求,各地要加强营养膳食指导,加大对食堂从业人员培训力度。要建立健全营养配餐制度,每个县级试点地区应至少配备一名专(兼)职营养专业人员,有条件的地方可为学校配备或支持学校聘请营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念,引导学生科学营养就餐。学校要开展营养健康教育活动。各地要加强学生营养健康状况监测评估工作,开展数据综合分析,为科学评价营养改善计划实施对学生营养健康状况改善的效果提供依据。
日期:2019-12-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号