食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发布 2020年1月1日起施行

《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发布 2020年1月1日起施行

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-09 08:08 来源:央广网 原文:
核心提示:国家市场监督管理总局本周发布《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,以“打假”等名义实施恶意投诉的“职业索赔”行为将受到规制。近年来,“炒鞋”成为一种潮流,不少人深陷其中。树立正确的消费观不容忽视。《天天315》周末会客厅,主持人李程邀请北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、北京潮阳律师事务所律师裘叶做客直播间,共同探讨热点消费话题。
  内容提要

  国家市场监督管理总局本周发布《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,以“打假”等名义实施恶意投诉的“职业索赔”行为将受到规制。近年来,“炒鞋”成为一种潮流,不少人深陷其中。树立正确的消费观不容忽视。《天天315》周末会客厅,主持人李程邀请北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、北京潮阳律师事务所律师裘叶做客直播间,共同探讨热点消费话题。

  央广网北京12月8日消息 据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,国家市场监督管理总局本周发布《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,明确规定“不是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,或者不能证明与被投诉人之间存在消费者权益争议的”投诉,市场监督管理部门不予受理。这意味着,以“打假”等名义实施恶意投诉的“职业索赔”行为将受到规制。这个暂行办法自2020年1月1日起施行。

  今年11月举办的2019年互联网法律大会上,南都新业态法治研究中心发布《恶意索赔行业观察报告》,指出“职业索赔”已经影响到商家、平台、监管部门、司法部门等多方,破坏了市场营商环境,侵占了消费者正当维权的司法执法资源。报告还指出,和职业打假不同的是,“职业索赔”往往假借打假之名、行敲诈勒索之实。一般路径为“一买、二谈、三举报、四复议、五诉讼”。此外,“职业索赔”目前正呈现团伙化、年轻化、产业化等趋势。

  全国人大代表储小芹在2018年全国两会上建议,“职业索赔”的动机并非为了净化市场,而是利用惩罚性赔偿为自身牟利或借机对商家敲诈勒索,有的行为严重违背诚信原则,无视司法权威,浪费司法资源。因此她建议逐步遏制“职业索赔”的牟利性打假行为。

  5月20日,中共中央、国务院发布《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,其中提出“对恶意举报非法牟利的行为,要依法严厉打击”。

  8月8日,国务院办公厅发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,要求切实保护平台经济参与者合法权益,打击以“打假”为名的敲诈勒索行为。

  9月6日,国务院发布关于加强和规范事中事后监管的指导意见,也提出“依法规范牟利性‘打假’和索赔行为”。

  暂行办法是市场监管总局在五个月内,两次向社会公开征求意见后的最新结果。据公开信息显示,今年5月,国家市场监管总局就暂行办法向社会公开进行为期一个月的征求意见。此后,考虑到公开征求意见后修改变动较大且社会关注度较高,市场监管总局于9月再次公开征求意见。

  市场监管总局日前在对社会公众意见采纳情况说明中称,第二次公开征求意见共收到各界反馈意见280条,主要集中在规章调整范围、恶意举报投诉规制、举报的程序性规定等方面。
日期:2019-12-09
 
 地区: 中国 北京
 行业: 认证体系
 标签: 监督 管理 处理 投诉 热点 北京
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号