食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东:百亿级基金促生猪产业复产提质

广东:百亿级基金促生猪产业复产提质

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-09 08:36 来源:农民日报 作者: 郑可欢   原文:
核心提示:自去年非洲猪瘟疫情发生以来,广东省生猪产业链市场波动较大,生猪及能繁母猪存栏量大幅下滑,生猪供给不足问题进一步凸显。在广东陆续出台的生猪稳产保供“组合拳”中,农业供给侧结构性改革基金的投资引领,给广东生猪产业链的提质升级带来了深远的影响。
  自去年非洲猪瘟疫情发生以来,广东生猪产业链市场波动较大,生猪及能繁母猪存栏量大幅下滑,生猪供给不足问题进一步凸显。在广东陆续出台的生猪稳产保供“组合拳”中,农业供给侧结构性改革基金的投资引领,给广东生猪产业链的提质升级带来了深远的影响。

  成立于2018年初的广东农业供给侧结构性改革基金(下称“广东农业基金”),是全国首支农业供给侧结构性改革领域的基金,也是广东省实施乡村振兴战略的重要抓手。该基金由广东省财政安排100亿元发起设立,主要投向具有一定规模和赢利能力的农林渔业龙头企业、产业园区平台运营公司或准经营性农林水渔产业发展项目等。在帮助农民和农业经营主体发展生产的同时,将现代管理、现代金融、现代人才等现代元素集中注入乡村,统筹推进结构调整、绿色发展、创新驱动、融合发展等关键环节,着力解决农业供给侧不平衡、不充分的矛盾。

  2018年以来,广东农业基金立足生猪稳产保供任务和投资推进实际,将生猪产业链作为重点投资和支持领域加大发力。通过出资子基金,以股权投资的形式进入生猪产业链企业,一方面,以资本驱动打造完整产业链,帮助解决上下游的养殖户、合作社、龙头企业的“融资难”问题;另一方面,为企业规范经营管理、财务管理起到了积极的培育、示范和带动作用,为企业开展资本运作、发债融资提供了增信支持,增强了企业的市场竞争力和可持续发展能力。

  截至目前,广东农业基金联合8家广东省内外生猪产业龙头企业,引导广州市和从化区等产业基金,出资设立或正在推进设立的专注于投资广东生猪养殖产业链的子基金共8只,投资总规模将达66.5亿元,预计年均新增生猪出栏量约900万头,预计5年内为广东地区新增生猪出栏量达4800万头。

  按照“引入优质增量、推动存量升级”投资策略,广东农业基金的投资领域贯穿整个生猪产业链,包括种猪生产、猪苗繁育、肉猪养殖、屠宰加工、生鲜连锁以及养猪技术服务等,通过投资建设高标准现代化生猪养殖基地、收购有拓展空间的中小型养猪企业恢复生产等多种方式,对全产业链进行投资和扶持,有效提升了产业高质量发展和保障猪肉的市场供应。

  以扶持猪苗、种猪生产和销售恢复行业景气为目标,广东农业基金旗下的多个子基金,与广东本地的种猪繁育、猪苗生产企业签署了投资协议。位于广东省恩平市的广东大广农牧集团有限公司,在广东农业基金子基金完成两轮注资以后进入了发展快车道,企业在广东地区的养殖场母猪存栏设计规模超过2.9万头,为广东养猪行业恢复生产,保障生猪供应提供了宝贵的种源。

  推动生猪稳产保供,一方面需要引入增量,另一方面更需要推动存量升级。为了扶持生猪产业绿色升级,广东农业基金投资支持了多家现代化的养殖场,或将传统养殖场改造升级成现代化绿色养殖场的项目。广东农业基金新希望子基金所投资的广东新好正和农牧有限公司养殖项目,正是国家鼓励发展的集约化、科技化、产业化的生猪养殖项目之一。项目共规划种猪养殖规模为2.1万头,其中祖代存栏3000头,父母代存栏1.8万头,满产后可向广东提供年均50万头优质断奶仔猪,为广东省生猪保供给及保障市民“菜篮子”稳定和安全提供了巨大的支持。不仅如此,这些规模化、现代化程度较高的大型龙头企业,防疫能力强、环保技术高,应对非洲猪瘟疫情的实力强,借助政策扶持和基金支持,复产资金充裕、复产能力增强,能带动广东生猪养殖、屠宰行业整体实现高质量发展。
日期:2019-12-09
 
 地区: 中国 广东
 行业: 畜禽肉品
 标签: 疫情 广东 非洲猪瘟 生猪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号