食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 绿色博览会长沙开幕!深入研讨了这些“绿色”问题……

绿色博览会长沙开幕!深入研讨了这些“绿色”问题……

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-09 09:06 来源:长沙晚报掌上长沙 原文:
核心提示:2019湖南“一带一路”绿色博览会暨绿色产业发展论坛自6日开幕以来,连续举办了废旧电池回收再利用和垃圾分类及处理等一系列绿色产业发展论坛。来自国内外的专家学者广泛交流,深入研讨,推介经验,共同推动绿色发展。
   长沙晚报掌上长沙12月8日讯(全媒体记者 周丛笑)2019湖南“一带一路”绿色博览会暨绿色产业发展论坛自6日开幕以来,连续举办了废旧电池回收再利用和垃圾分类及处理等一系列绿色产业发展论坛。来自国内外的专家学者广泛交流,深入研讨,推介经验,共同推动绿色发展。
QQ图片20191209090621
 
  构建动力蓄电池的回收体系
 
  我国的新能源汽车产业从2009年到2012年经历了“十城千辆”的推广阶段。从2016年开始呈现一个爆发式增长的阶段,产销量在全球遥遥领先,截止到2019年11月底,占全球新能源汽车产销量50%以上。
 
  随着新能源汽车产业的快速发展,目前,我国已经成为世界第一大新能源汽车销售国。在新能源汽车快速增长的同时,动力蓄电池配套量逐年攀升,退役电池迅速增加,使我们成为最早面临大规模动力电池报废潮的国家。据综合测算,2020年新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役,预计将超过20万吨,大约有6万吨电池需要报废处理。
QQ图片20191209090631
 
  “动力蓄电池回收利用社会高度关注,迫在眉睫。”许军祥指出,在电动汽车、电动自行车、电动三轮车的动力蓄电池退役后,如果处置不当,随意丢弃,将会破坏环境,带来严重的安全问题,同时也会造成极大的资源浪费。他建议,加强溯源履责,加强整个回收体系的建设,通过共建共享的形式,去构建整个动力蓄电池的回收体系。
 
  北京赛德美资源再利用研究院有限公司总经理赵小勇通过大数据回收,详细介绍了目前国内废旧电池物理法的回收技术,即物理拆解+材料修复,努力推动废旧电池回收利用规范化、产业化、规模化、高值化。
 
  湖南省作为全国新能源汽车动力蓄电池回收利用试点地区,在动力蓄电池回收行业做了大量卓有成效的工作。坚持市场主导与政府引导相结合,逐步形成政府推动、市场调节、企业运作、社会参与的新能源汽车退役报废动力蓄电池回收利用机制,落实生产者责任延伸制度,初步形成网络完善、技术先进、管理规范的新能源汽车退役报废动力电池回收利用产业链,为建立科学完善的新能源汽车动力蓄电池回收利用体系机制和推动产业技术发展,提供了示范和借鉴。
 
  实现垃圾分类减量化、资源化、无害化的目标要求
 
  论坛中,除动力电池的回收利用成为人们关注的话题外,垃圾分类也是时下热点。
 
  “垃圾分类看似小事,实则是大民生、大文明、大变革,事关全局。”在2019绿博会垃圾分类及处理论坛上,与会嘉宾就如何科学有效地进行垃圾分类处理发表真知灼见、贡献智慧。
 
  从全国各地来看,垃圾分类普遍存在着分类收集不清晰、分类运输不协调、分类处理不匹配等问题。湖南省住建厅副巡视员彭国安认为,从生态文明看,分类的是垃圾,推动的是绿色发展方式、生活方式和消费模式;从社会文明看,通过实行垃圾分类,培养的是群众的文化观念,文明意识和文明行为习惯。要紧扣系统推进的关键点,紧扣基础设施建设这个基本点,切实推进垃圾分类工作。他表示,我省城市垃圾分类实施方案即将印发实施。届时,将明确实施垃圾分类的时间表、路线图。
 
  垃圾分类如何见成效,看长效?湖南万容一起分类网络科技有限公司总经理宋镇表示,“垃圾分类是全链条、全流程体系,涉及分类投放、分类运输、分类收集、分类处理。因为我们在垃圾分类以前,其实只有一条线,焚烧、回运,填埋。现在垃圾分类不管是干湿分类,还是四分类,都需要把每个垃圾该怎么走,该怎么留,是否达到处理端来进行整体来设计和统一考虑。”
 
  据介绍,该公司自2017年便积极探索垃圾分类及处置,目前公司搭建起了以蓝箱、小蓝屋、小蓝车、蓝岛为载体的垃圾分类收运体系。今年前10个月,“一起分类”垃圾分类蓝色体系在长沙县农村累计分类回收利用8065吨垃圾,望城区累计分类回收利用4084吨垃圾,在没有该体系前,这部分垃圾会被焚烧或填埋。
 
  湖南联合餐厨垃圾处理有限公司董事长易志刚从垃圾处理的终端,分享了有机垃圾变废为宝的经验和做法。他认为,垃圾处理终端设施建设一定要因地制宜,尤其要重视末端处理设施的建设,合理分级布局项目,分层建立收运体系,成熟工艺,先行落地,政策支持,市场运作。
 
  “实行垃圾分类不是落脚点,而是出发点,根本点在实现减量化、资源化、无害化的目标要求。”专家表示,力争用两年时间,到2021年前,社区城市全部出台垃圾分类地方性法规,推动垃圾分类工作驶入法制化轨道。建立健全垃圾分类工作的激励、奖惩和补偿机制,将垃圾分类工作成效纳入城市这个政府年度考核工作范畴,充分发挥发挥考核的指挥棒作用,加大土地、资金、金融、技术等政策保障力度,鼓励和支持社会资本参与,健全多元投入的基本保障体系。
 
  利用“互联网+”促进绿色消费
 
  绿色发展引领健康生活。作为2019湖南“一带一路”绿色博览会的主论坛---绿色产业发展论坛在长沙举行,中外专家学者、行业商协会代表及企业高层汇聚一堂,聚焦绿色产业,共话绿色发展。专家们认为,绿色产业关乎全人类的发展与命运,需要汇聚各方力量,打造一个绿色的世界,共同创造健康的生活方式。
 
  “保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。”国务院发展研究中心社会发展研究部副巡视员、研究员周宏春认为,高质量发展,必须生态优先。生态环境是经济发展的生产力要素,加强生态保护和建设,既能筑牢民生之基,又能扩大就业,夯实民生之本。高质量发展还需要扩大绿色产品生产和供应,鼓励利用“互联网+”促进绿色消费,满足不同主体多样化的绿色消费需求。
 
  新能源汽车产业的发展成为联合国绿色生态学会国际专家委员会主席塔克·范索梅仁关注的重点。他表示,湖南有很好的汽车产业基础,尤其是新能源汽车发展迅速,相信在绿色产业发展理念的引导下,中国的汽车行业一定会强势回归。德国梅前州农业与环保部长蒂尔·巴克豪斯分享了《德国绿色经济发展概况与展望》,他认为,对于中国、德国以及欧洲来说,共同创造一个健康的生活方式和生活环境是非常重要的。近年来德国和中国在环保技术方面有着很多合作,此次绿博会就有20家德国企业前来参与合作。
 
  国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇建议,绿色产业的发展必须是一系列的组合拳,首先要有绿色理念,其次在绿色理念指导下要有一系列的绿色发展制度,然后在理念和制度下面,要研发大量的绿色科技、产品和服务。有了绿色的产品和服务之后,还需要每一个人都有绿色的消费方式。最后,有了绿色的理念、绿色的制度、绿色的产品服务和绿色的消费之后,才能打造一个绿色的社会。
 
  “他山之石,可以攻玉。”省贸促会会长、党组书记贺坚说,践行绿色发展理念,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。德国、荷兰、日本、美国等在空气的净化、土壤的修复上、水的治理上,都给湖南提供了很多的借鉴,希望各方加强合作,持续创新,共同创造一个绿色的世界。
日期:2019-12-09
 
 地区: 中国 湖南 长沙市
 标签: 处理 博览会
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号