食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食用豆角中毒事件多发 专家:谨慎购买 务必做熟煮透

食用豆角中毒事件多发 专家:谨慎购买 务必做熟煮透

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-09 13:17 来源:经济日报-中国经济网 原文:
核心提示:作为豆类植物中营养较为丰富的种类,豆角因其烹饪方法多样化受到广大消费者欢迎。然而,在每年入冬之后,各地时有食用扁豆、油豆角等豆类导致食物中毒的事件发生。对此,来自中国食品科学技术学会的业界专家指出,豆角内含有天然毒素,需经过长时间煮熟煮透才可破坏毒素,建议消费者谨慎购买烹饪。
  经济日报-中国经济网北京12月9日讯 作为豆类植物中营养较为丰富的种类,豆角因其烹饪方法多样化受到广大消费者欢迎。然而,在每年入冬之后,各地时有食用扁豆、油豆角等豆类导致食物中毒事件发生。对此,来自中国食品科学技术学会的业界专家指出,豆角内含有天然毒素,需经过长时间煮熟煮透才可破坏毒素,建议消费者谨慎购买烹饪。

  豆角中含天然毒素 强烈刺激消化道

  近期,云南昆明陆续发生了疑似东北油豆角食物中毒事件。11月30日,昆明市人民政府食品安全委员会办公室紧急发布《谨慎食用东北油豆预警公告》(以下简称《公告》)。

  《公告》指出,东北油豆,也称“猫儿豆、东北面豆、扁豆”等。该豆角外观绿色,部分豆体有红色线纹,形状非常类似四季豆和刀豆,但果肉要厚实得多;果实饱满,豆粒呈椭圆形,部分豆体有红色线纹。东北油豆角含有一种叫皂素生物碱的物质,其外皮较厚、豆粒较大,需较长时间焖煮才能使其外皮与豆粒都熟透,一般的处理不容易破坏其天然毒素。如果食用了含有毒素的东北油豆角,会产生恶心、呕吐等症状。

  扁豆也是常见于食物中毒报道的“元凶”。扁豆含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、磷、钙、锌、铁以及维生素等多种营养成分,兼具叶菜、果菜和豆类的特点。扁豆的营养丰富,但生扁豆或未做熟的扁豆,含有天然植物毒素——血细胞凝集素、皂苷和胰蛋白酶抑制剂等,对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症等中毒性反应。

  除油豆、扁豆外,常见容易引起中毒的豆类还有四季豆、豇豆和刀豆等,不同豆类的毒素种类和含量均有较大差异。

  专家建议:谨慎购买 需做熟煮透

  中国食品科学技术学会专家指出,如果食用没有做熟的扁豆,3-4小时后可能出现中毒反应。主要表现为胃肠炎症状,也有头晕、头痛、胸闷等症状。但扁豆中含有的毒素不耐高温,只要充分煮熟煮透就可破坏毒素,也就没有毒性了。多数豆类蔬菜都含有毒素,均可通过充分加热等方式去除。

  《公告》也指出,东北油豆中毒潜伏期多为30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、四肢麻木等症状,体温一般正常,病程为数小时或1-2天,恢复快,愈后良好。东北油豆所含致病物质尚不十分清楚,可能与东北油豆类天然含有的红细胞凝集素和皂素有关。

  由于部分豆类存在的高风险性,根据《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆等高风险食品。

  昆明市食安委提醒,由于地域差别、饮食习惯及加工方法不同,建议消费者谨慎购买食用东北油豆。禁止学校食堂、单位食堂、工地食堂、农村客堂、村民自办宴席、群体性聚餐加工食用东北油豆,防止集体中毒事件发生。

  专家向广大消费者建议,新鲜扁豆建议用沸水焯透后再炒食,在烹调时应做熟煮透,将其翻炒至失去原有的生绿色,无豆腥味为宜。千万不可贪图鲜绿色泽或脆嫩口感,而减少烹煮时间。最好不要水焯后用作凉拌菜或冷面码等直接食用,以防毒素未被完全破坏导致中毒。不要食用贮藏18个月以上,或变质生霉的干豆子;干豆子可以先用冷水浸泡过夜后,用沸水焯透后再烹炒。
日期:2019-12-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号