食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 社科院:2020年生猪生产能力有望不断恢复

社科院:2020年生猪生产能力有望不断恢复

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-10 08:46 来源:新民晚报 作者: 潘子璇   原文:
核心提示:中国社会科学院、社会科学文献出版社今天在京发布《经济蓝皮书:2020年中国经济形势分析与预测》,蓝皮书预测,尽管生猪生产能力恢复仍然存在较多困难和不确定性,但积极因素增多,生猪市场价格高位运行,盈利水平高,“含金量高”的扶持政策措施多,农民和其他投资者扩大生猪生产的动力强劲,2019年底能繁母猪生产能力等有望率先实现环比增长,从而带动2020年生猪生产能力全面实现回升,生猪存栏量和出栏量都会增加,猪肉产量将比2019年明显增长。
   【新民晚报·新民网】中国社会科学院、社会科学文献出版社今天在京发布《经济蓝皮书:2020年中国经济形势分析与预测》,蓝皮书预测,尽管生猪生产能力恢复仍然存在较多困难和不确定性,但积极因素增多,生猪市场价格高位运行,盈利水平高,“含金量高”的扶持政策措施多,农民和其他投资者扩大生猪生产的动力强劲,2019年底能繁母猪生产能力等有望率先实现环比增长,从而带动2020年生猪生产能力全面实现回升,生猪存栏量和出栏量都会增加,猪肉产量将比2019年明显增长。

  蓝皮书指出,自2018年8月非洲猪瘟发生以来,全国生猪生产能力不断下滑。2019年生猪出栏量和存栏量都呈现大幅度减少态势。2019年,前三季度全国生猪出栏40978万头,比上年同期减少17.3%;猪肉产量3181万吨,比上年同期下降17.2%;三季度末生猪存栏30675万头,比上年同期减少28.5%。根据农业农村部对全国400个生猪大县的监测,2019年9月能繁母猪存栏量比上年同期减少38.9%,生猪存栏量比上年同期减少41.1%。生猪主产县和其他主产区的生产能力可能遭受的冲击更明显,减产幅度更大。

  2020年能繁母猪存栏量和生猪存栏量估计有显著增加。2019年以来,国家十分重视非洲猪瘟疫情控制,采取了一系列措施稳定生猪生产和促进生猪快速增加。进入7月后,针对生猪供应不断收紧和猪肉价格较快大幅度上涨给市场运行和经济社会大局造成的不利影响,国家出台了生猪生产土地供给保障、政策性保险和贷款等多项优惠政策。除政策激励外,生猪和猪肉价格持续高位运行,养猪户利润水平高,受市场强刺激,投资者积极性终会被调动起来。同时,考虑到非洲猪瘟已经发生一段时间,养猪户(企业)对于防控非洲猪瘟积累了一定经验,措施也更有针对性,在高盈利下对非洲猪瘟防控更是尽心尽力。综合考虑这些积极因素,估计2019年第四季度生猪生产能力将会出现转折性变化。2019年第三季度非洲猪瘟疫情发生数较上半年已经呈现出明显减少态势,10月规模化养猪场生猪存栏量和出栏量已呈现止跌回升态势。

  根据农业农村部监测,2019年9月,全国年出栏5000头以上的规模化养猪场生猪存栏量环比增长0.6%、能繁母猪存栏量环比增长3.7%。规模化养猪场对市场运行和政策变化更加敏感,生猪生产能力恢复较快,在此带动下一般养猪场也会逐步扩大生猪养殖。

  整体上说,2019年第四季度代表生猪生产能力的一些先行指标如能繁母猪存栏量和生猪存栏量环比估计处于由降转升阶段。2020年,第一季度生猪生产能力稳定态势估计会进一步显现,第二季度生猪生产能力逐步回升态势估计会更加明显,第三季度,生猪生产能力和猪肉供应会出现全面恢复性增长,不仅生猪存栏量环比增加,而且生猪存栏量、出栏量同比都可能增加,猪肉产量环比和同比增长也将较快,猪肉供应偏紧的状况将逐步得到缓解。只要生猪支持政策落实到位,有效的非洲猪瘟防控措施得到推广,生猪繁殖快,因此生产能力恢复也会很快。
日期:2019-12-10
 
 地区: 中国
 行业: 畜禽肉品
 标签: 中国 价格 猪肉 生猪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号