食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 25个基因参与调控油菜氮效率

25个基因参与调控油菜氮效率

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-10 09:04 来源:中国科学报 作者: 张晴丹   原文:
核心提示:近日,华中农业大学徐芳森课题组联合基因组重测序和转录组测序技术深入揭示了调控油菜氮效率的生物学机制。相关成果发表在Plant,Cell & Environment上。
  本报讯 近日,华中农业大学徐芳森课题组联合基因组重测序和转录组测序技术深入揭示了调控油菜氮效率的生物学机制。相关成果发表在Plant,Cell & Environment上。

  已有研究表明,甘蓝型油菜的氮效率存在巨大的基因型差异,然而其调控机制并不清楚。课题组前期通过苗期营养液培养实验和大田实验筛选了两个不同氮效率油菜基因型。研究发现,相比氮低效基因型,氮高效基因型在成熟期具有更高的产量和氮吸收利用效率,苗期具有更发达的根系以及更高的氮同化和光合能力。通过对两个不同氮效率基因型进行基因组重测序发现,氮高效基因型拥有比氮低效基因型更多的基因组变异。通过基因功能注释发现,氮高效基因型在氮效率相关基因的变异数量要多于氮低效基因型。结合转录组分析,课题组发现地上部有11个基因、根部有14个基因,不仅存在基因组变异,也在两品种间对缺氮的响应有巨大的表达差异,这些基因主要涉及光合作用和C/N平衡。

  随后,课题组通过基因共表达网络鉴定了控制油菜氮效率的关键基因。研究表明,氮吸收效率、氮利用效率以及光合作用和C/N代谢的平衡共同影响着油菜的氮效率。同时鉴定了调控这些过程的关键基因,为改良油菜的氮效率提供了重要的理论基础。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1111/pce.13689
日期:2019-12-10
 
 行业: 食品检测 果蔬
 标签: 生物 油菜 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号