食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 解析猪松果体褪黑素合成的调控机制

解析猪松果体褪黑素合成的调控机制

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-10 09:04 来源:中国科学报 作者: 张晴丹   沙爱红   原文:
核心提示:松果体是重要的内分泌器官,其分泌的褪黑素能调控相关时钟基因的表达进而调节生物节律。扬州大学兽医学院教授崔胜带领团队持续对褪黑素开展研究,并揭示调控猪褪黑素的合成机制,相关成果发表在Journal of Pineal Research上。
  本报讯 松果体是重要的内分泌器官,其分泌的褪黑素能调控相关时钟基因的表达进而调节生物节律。扬州大学兽医学院教授崔胜带领团队持续对褪黑素开展研究,并揭示调控猪褪黑素的合成机制,相关成果发表在Journal of Pineal Research上。

  目前对褪黑素合成与分泌的认知主要来源于小型啮齿类动物,而对家畜家禽的研究较少。去甲肾上腺素可促进褪黑素的分泌,但其分子机制仍不清楚。

  团队通过猪体内侧脑室注射去甲肾上腺素与体外松果体原代细胞培养的方法相结合,证明了LIM同源盒家族转录因子ISL1介导了去甲肾上腺素对褪黑素合成与分泌的上调作用。实验证明去甲肾上腺素通过激活ERK信号通路促进ISL1的表达,而ISL1直接结合到N—乙酰转移酶基因的启动子上,促进N—乙酰转移酶基因的转录,进而促进褪黑素的合成。团队成员通过体外培养的猪松果体细胞中发现,过表达MicroRNA-7可显著抑制N—乙酰转移酶基因的表达与褪黑素的合成。而体内与体外实验均证明了瘦素通过激活JAK/STAT3信号通路促进MicroRNA-7的表达。MicroRNA-7直接与RAF1 mRNA的3'-UTR结合,抑制RAF1的翻译,从而下调由去甲肾上腺素所激活的RAF1/MEK/ERK信号通路,阻碍褪黑素的合成。研究揭示了瘦素拮抗去甲肾上腺素对褪黑素合成调控作用的相关分子机制。

  相关论文信息:

  https://doi.org/ 10.1111/jpi.12481

  https://doi.org/10.1111/jpi.12552
日期:2019-12-10
 
 地区: 江苏 扬州市
 行业: 食品检测
 标签: 医学 生物 调节 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号