食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 黑龙江省海伦市筑牢校园食品安全保障防线

黑龙江省海伦市筑牢校园食品安全保障防线

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-10 09:04 来源:中国质量新闻网 作者: 刘延彪   原文:
核心提示:黑龙江省绥化市海伦市认真贯彻落实中央、省、市关于校园食品安全的要求部署,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障了广大师生的饮食安全。
   中国质量新闻网讯 黑龙江省绥化市海伦市认真贯彻落实中央、省、市关于校园食品安全的要求部署,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障了广大师生的饮食安全。

  落实“责任岗”,以强有力的责任担当保障校园食品安全

  一是落实党委政府领导责任。把校园食品安全工作列为党委政府的重要民生工程、民心工程,在财力紧张的情况下,投入1,000万元,新建学校食堂5所、改造49所,食堂建设达标率100%,明厨亮灶完成率100%,极大改善了学生就餐环境。二是落实行业管理责任。教育部门研究制定17项规章制度、制作12种记录表,部门领导不定期巡查、检查校园及周边食品安全工作,发现风险隐患问题,及时整改并通报到相关执法部门严管。三是落实部门监管责任。在机构改革中,市场监管部门职能不减反增,并组建了市场监管执法大队,配齐配强执法人员,对校园及周边食品安全实行清单制链条式工作措施,坚持高频次、全覆盖、零容忍。四是落实学校主体责任。将学校食堂管理情况纳入目标考核,建立日巡查、周通报、月总结制度,明确校长为校园食堂管理第一责任人,并将任务分解细化,层层签订责任状。

  构建“防护网”,以强有力的制度建设保障校园食品安全

  一是严格执行安全教育制度。组织开展食品安全校园创建活动,推动食品安全知识进校园、进班级、进课堂,并下发致学生和家长的告知书,培养学生科学饮食、健康饮食的良好习惯。二是严格执行原料采购制度。学校食堂所需的大宗食品全部通过小康龙江电商平台集中采购、统一配送,既保证了食品安全,也为脱贫攻坚贡献了力量。三是严格执行营养配餐制度。聘请国家级营养师和烹饪教授针对食材选用、食谱制做进行专业培训,制定海伦市统一标准的3套营养菜谱,确保营养搭配均衡,改善学生饮食结构。四是严格执行校长陪餐制度。各学校每餐都有相关负责人和学生共同用餐,坚持与学生同缴费、同标准、同就餐,并负责“吃第一口”,及时听取学生意见建议,不断提高食堂规范化建设水平。

  拧紧“安全阀”,以强有力的监管执法保障校园食品安全

  一是提升食堂监管高效性。创新“互联网+”监管模式,建成食堂安全网络监控云平台,在每个学校食堂副食加工间、切配间、主副食库、配餐间、就餐大厅设置视频监控点,随时掌握食品加工制作、环境卫生、餐饮服务等各环节的情况。通过市场监管部门和教育部门的监控中心、相关科室的电脑、家长的手机,可实时对食堂进行24小时监督。在食堂原料监管上推行“一票通”食品安全追溯系统,学校后勤采购人员可通过扫描供应商食品购销凭证上的二维码,准确了解相应食品的信息,为加强食品安全源头管理提供了可靠保证。

  二是提升执法检查实效性。在学校周边200米内设立“严管街”,加大对 “钉子户”“游击摊”的整治力度。年初以来,在强化日常监督检查基础上,海伦市食安委组织市场、教育、城市执法、公安等部门联合检查15次,清理游击摊贩200处,处罚经营过期食品商户5户,没收并销毁“五毛食品”、过期食品83箱,有力地震慑了违法违规经营户,净化了校园周边食品安全环境。

  三是提升社会共治长效性。在电视台发布公告、在学校门前设立公告板,公布举报电话,号召全社会对校园食品安全问题进行监督举报,营造社会共治、齐抓共管的浓厚氛围。目前,根据举报线索,取缔黑加工点4个,查封黑库房6个,有力遏止了违法违规行为的发生。(黑龙江省绥化市市场监管局)
日期:2019-12-10
 
 地区: 中国 黑龙江 绥化市
 行业: 餐饮
 标签: 中央 饮食 食品安全 监管 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号