食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 制定行业标准、减少人为干预 业内专家为果酒产业发展“把脉开方”

制定行业标准、减少人为干预 业内专家为果酒产业发展“把脉开方”

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-10 11:06 来源:中国网 作者: 张艳玲   原文:
核心提示:8日,由中国果酒产业技术创新战略联盟、中国农村科技杂志社等主办的第六届中国果酒科技峰会暨第三届果酒产业技术创新战略联盟理事大会在北京举行。本届峰会以“健康时尚果酒 满足美好生活”为主题,旨在为酒企、政府、高校、行业协会等搭建果酒资源整合与交流平台。与会专家、果酒界同仁结合果酒产业目前发展需要和面临的困境进行“把脉开方”。
  中国果酒产业发展潜力巨大。果酒产业高质量发展要制定行业标准体系,以市场为导向,要创新发展,突出风格,提高质量,降低成本,节能减排。

  8日,由中国果酒产业技术创新战略联盟、中国农村科技杂志社等主办的第六届中国果酒科技峰会暨第三届果酒产业技术创新战略联盟理事大会在北京举行。本届峰会以“健康时尚果酒 满足美好生活”为主题,旨在为酒企、政府、高校、行业协会等搭建果酒资源整合与交流平台。与会专家、果酒界同仁结合果酒产业目前发展需要和面临的困境进行“把脉开方”。

  科技部调研室原主任、全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平表示,发展果酒科技和果业意义重大。果酒行业是一酒担两家,一头连着人们对美好生活的向往和经济的高质量发展,一头连着农村、农民和乡村振兴。培育果酒产业新增长点、新消费有利于果酒产业、种植业、加工业、装备制造业发展,有利于中国经济增长。胥和平建议,发展优质种植,培育高品质产品,建立高质量、高效供给服务体系,用现代科技推动果酒产业创新发展。

  果酒产业技术创新战略联盟理事长季道远表示,果酒发展面临基础科研力量缺乏,工艺技术创新不足,产品品质低端化严重,品牌价值缺失,缺乏对社会资源特别是资本的吸引等问题。他希望与会专家增强交流,为果酒产业发展存在的问题提供解决思路和方向。未来,果酒联盟将继续推动果酒标准化制定实施,增强果酒行业对资本吸引力。季道远呼吁,各果酒企业要逐步实现原料专业化和复合化,加强果酒营养功能化研究,推进果酒文化体系和技术标准体系建设,突出果酒产品特色,进一步发挥果酒在口感、功能方面优势,在差异化发展中寻求突破。

  联合国食物与安全委员会高级专家指导委员、国家食物与营养咨询委员会常务副主任梅方权表示,中国已成世界食品产业大国,但不是强国,要认清不足。中国要成为世界食品强国,需要发展一大批世界级食品大企业。中国人对饮料的消费只有世界的五分之一,中国提出的“大健康”和“食药同源”概念有利于果酒产业发展,中国果酒产业发展潜力巨大。中国果酒要从传统加工业变成现代制造业,再到具有中国特色创新型的食药同源产业,需要进行中国特色的创新。他建议联盟成立工作平台,为企业提供信息服务、市场服务、科技服务、金融服务、产业服务,推动企业创新。

  亚洲葡萄与葡萄酒科技发展中心主任、西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长李华认为,中国果酒进入转型阶段,果酒行业要健康发展,需编制新果酒行业标准,尽量减少人为干预,所有工艺设计必须根据果类组织结构进行工艺设计。果酒消费趋势是低度化、健康营养化,果酒产业应“突出风格、提高质量、降低成本、节能减排”,只有这样才能可持续、高质量发展。

  中国农村技术开发中心科技扶贫与创业服务处处长胡熳华认为,酒产业对于乡村振兴、对于脱贫攻坚是很好的增长极,要以市场为导向,按照市场规律办事。

  国家葡萄酒及白酒露酒产品质量监督检验中心原主任朱济义认为,果酒行业要高质量发展,离不开果酒标准体系建设。我国果酒品种丰富,产地从南到北,各不相同,但均能用国家通用标准规范。果酒行业应建立以国家标准或行业标准为基础的行业通用标准,以企业标准为主体,以团体标准等为补充的标准体系。
日期:2019-12-10
 
 地区: 中国 北京
 行业: 酒业
 品牌: 同仁
 标签: 中国 生活 北京 同仁 果酒 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号