食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广州拟建5个标准化生猪定点屠宰场,规划外屠宰场两年内有序关停

广州拟建5个标准化生猪定点屠宰场,规划外屠宰场两年内有序关停

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-12 10:00 来源:南方都市报 作者: 李文   原文:
核心提示:近日,广州市农业农村局印发《广州市生猪屠宰场布局和建设工作方案》(下称“方案”),广州在全市规划建设5家标准化生猪定点屠宰场,在2021年12月前逐步取代2013年规划的22个生猪定点屠宰场。
  近日,广州市农业农村局印发《广州市生猪屠宰场布局和建设工作方案》(下称“方案”),广州在全市规划建设5家标准生猪定点屠宰场,在2021年12月前逐步取代2013年规划的22个生猪定点屠宰场。

  新规划屠宰场将实现标准化、全程溯源

  本次规划的5家标准化生猪定点屠宰场中,花都区、增城区的是新选址建设;白云区1家,以现广州皇上皇集团股份有限公司孔旺记肉业分公司地块为基础升级改造或新选址建设;番禺区1家,以原番禺食品有限公司大石分公司地块为基础建设,可根据实际情况升级扩建;从化区1家,以现广州市从化食品企业有限公司肉类联合加工厂地块为基础升级改造或新选址建设。

  按方案要求,番禺区生猪屠宰场应于2019年12月底前建成并投产,其他升级改造生猪屠宰场应于2020年12月底前完成改造建设并投产;新选址生猪屠宰场应于2021年12月底前建成并投产。

  这些生猪定点屠宰场,要求按照《生猪定点屠宰厂资质等级要求(NY/T3348-2018)》4A级及以上标准建设,实现生猪屠宰、肉品加工、冷冻存储、肉品交易等各功能区标准化,建立肉品生产、加工、运输和销售全程冷链管控体系;实行规范化、制度化和肉品生产追溯信息化管理,实现肉品质量信息全程溯源。

  两年内有序关停规划外屠宰场

  对于该方案外的生猪屠宰场,方案要求,要在保障生猪屠宰产能平稳过渡的前提下,有序关闭。

  在2013年,广州在对牲畜定点屠宰资格进行审核清理及布局优化调整后,曾发布《广州市牲畜定点屠宰规划选址意见》,列出了28个生猪、牛、羊、乳猪定点屠宰场选址,其中生猪定点屠宰场22个,分布在白云、花都、番禺、南沙、黄埔、从化、增城等区,规模各不相同,包括达到《生猪屠宰企业资质等级要求》(SB/T 10396-2011)4A级标准的现代化生猪定点屠宰加工中心的选址3个,达到《生猪屠宰企业资质等级要求》(SB/T 10396-2011)3A级标准的生猪定点屠宰场的选址15个,小型生猪定点屠宰点选址4个。

  按本次出台的方案要求,上述22个选址之外的生猪定点屠宰场,须在2019年12月31日前关闭;在22个选址之内而规划原址升级改造的生猪定点屠宰场,除本方案予以保留的,须在2021年12月31日前关闭。

  对于在原规划内而要平稳关闭的生猪屠宰场,方案提出,按其2010年至2012年年均屠宰量每头40元的标准给予相应财政补偿。

  方案提出,生猪定点屠宰场布局和建设是一项重要的民生工程,是保障肉品质量安全的基础,相关区要高度重视,党政主要领导要亲自挂帅,把生猪定点屠宰场布局和建设作为一把手工程亲自推动。
日期:2019-12-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号