食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河北省平山县市场监管局多措并举强化食品安全监管

河北省平山县市场监管局多措并举强化食品安全监管

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-13 11:34 来源:中国质量报 作者: 王越   肖旭云   原文:
核心提示:4月份以来,平山县市场监管局会同当地教育部门,开展了全县校园食品安全隐患排查,发现部分校园食堂粗加工切配、餐具洗消等操作区域流程布局不合理,容易造成生熟食材交叉污染,存在较大隐患,需要在原有基础上改建或扩建。
  河北省石家庄市平山县是中国革命圣地之一西柏坡所在地。

  在这片红色热土上,活跃着一支拉得出、打得赢的高效能市场监管队伍,他们积极应对市场监管工作新形势和新需求,用实际行动不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力为百姓做出一道道鲜香可口的“放心餐”。

  景区餐饮监管

  让游客品尝“家的味道”

  旅游业是平山县支柱产业之一。近年来,平山县不断加大旅游项目建设升级,游客数量逐年增多,县域经济得到高质量发展。《平山县政府工作报告》显示:2018年,共接待游客1710万人次,旅游收入达到129亿元。

  驼梁山是河北省五大高峰之一。由于海拔气候因素,景区营业旺季60天左右,有大大小小餐饮单位102家。

  “县市场监管局每年都向景区派驻食品监管人员,有他们在,我们感到很放心。”驼梁景区管理处安全科李计华说,食品监管人员对景区餐饮单位的原料采购、加工制作、清洗消毒和环境卫生等方面进行全方位监督检查。制作《食品卫生监管牌》,公布监管人员姓名电话,悬挂在经营场所显著位置,方便消费者投诉。

  “大到一顿饭,小到一瓶水,只要有消费者举报,我们都认真对待,第一时间受理解决。”西柏坡市场监管所张文亮说。

  2月19日,游客李女士电话举报:在景区自动售货机上购买了一瓶柠檬水,发现超过保质期近两个月。

  当日,西柏坡市场监管所执法人员对举报进行调查核实,并全面排查其余8台自动售货机,避免类似问题再次发生。经查,当事人销售过期柠檬水的行为,违反了《食品安全法》相关规定。

  学校食堂改造

  去掉师生家长的“心病”

  “这周,咱们重点巡查学校食品安全制度落实和食品加工存放情况……”周一,平山县市场监管局的工作人员惠俊生如往常一样,早早来到单位,安排再一轮全县校园食堂巡查。这是他们今年第5轮巡查。

  据了解,目前平山县提供餐饮服务的学校、幼儿园共215所。从事餐饮管理服务人员有1500余人,就餐师生达3万余人。

  4月份以来,平山县市场监管局会同当地教育部门,开展了全县校园食品安全隐患排查,发现部分校园食堂粗加工切配、餐具洗消等操作区域流程布局不合理,容易造成生熟食材交叉污染,存在较大隐患,需要在原有基础上改建或扩建。

  为了不影响师生正常就餐,防止食品安全事故发生,该局在加大巡查频次同时,制定《暑期食堂整改方案》,并上报县政府,得到了县政府的批准和大力支持。暑假期间,组织专业设计人员,对需要改造提升的学校食堂,逐一绘制科学规范的施工图纸,“一对一”制定提升方案,并由专人监督施工队,按图纸、按规范、按要求施工。

  据惠俊生介绍,此次校园食堂改造提升,县财政拨付和学校自筹资金共计460万余元。目前,需要改造的16所学校食堂已全部通过验收。8所学校食品安全等级已达到A级,并已审报省级示范校园食堂。

  快检技术支撑

  保障重大活动“零事故”

  平山县拥有厚重的红色资源,每年承接诸多国家、省市重大活动,得益于专业的保障队伍和食品安全快检设备提供的技术支撑,今年该县33次重大活动保障,食品安全事故为零。

  李家庄荣逸客栈,作为第4届河北省旅发大会14个重点观摩项目地的餐饮服务单位,经过全力打造和食品保障人员严格把关,以崭新、安全的姿态,迎接着八方宾客。

  “我们局有一部食品安全快速检验车和20余套快检设备,可以对肉类、食用油、蔬菜等七大类食材进行快速检测,涵盖亚硝酸盐、农残、甲酫等20余项检测项目。”平山县市场监管局食品安全协调科科长王晨说。旅发大会前夕,王晨和他的保障团队,利用快检设备,逐一对荣逸客栈各类食材、餐具清洁度进行快速检验。经全面检验,各类项目指标全部为合格。

  快检技术的发展和逐步成熟,给重大活动保障提供了准确、可靠的技术支撑,摆脱了之前全凭“望、闻、问、切”,使食品安全保障工作由之前的“不靠谱”变为现在的“不离谱”。

  “百姓餐桌无小事,食品安全是一项长期的民生工程,事关社会稳定大局,我们的职责就是通过不断完善食品安全监管手段,让百姓吃得安全、吃得放心。”平山县市场监管局党组书记鲁彦彬说。
日期:2019-12-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号