食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国生猪产能地图:31省份产量分6档次,四川产能第一为何遭遇高价?

全国生猪产能地图:31省份产量分6档次,四川产能第一为何遭遇高价?

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-13 13:45 来源:21世纪经济报道 作者: 陈洁   原文:
核心提示:12月10日至12日举行的中央经济工作会议提出,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。这一提法为明年的生猪生产定下基调。目前,我国生猪生产的格局如何?各生猪生产大省,又提出了何种政策措施来恢复生猪生产?21世纪经济报道记者注意到,2018年,四川和河南的生猪出栏头数最多,分别达到6638.3万头和6402.38万头,在31个省区市中排名前两位,占据全国69382.4万生猪出栏头数的18.79%。
  12月10日至12日举行的中央经济工作会议提出,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。这一提法为明年的生猪生产定下基调。

  目前,我国生猪生产的格局如何?各生猪生产大省,又提出了何种政策措施来恢复生猪生产?

  21世纪经济报道记者注意到,2018年,四川和河南的生猪出栏头数最多,分别达到6638.3万头和6402.38万头,在31个省区市中排名前两位,占据全国69382.4万生猪出栏头数的18.79%。

  12月11日,四川省地方金融监管局印发《关于发挥地方金融组织作用支持生猪产业有关工作的通知》,明确进一步发挥好政策性融资担保功能,积极为全省符合条件的种猪场(含地方猪保种场)和年出栏5000头以上的规模猪场提供融资担保服务。

  全国生猪产量“六档次”

  12月12日,4万吨储备冻猪肉投放市场。12月13日,中国养猪网的数据显示,生猪(外三元)价格连跌7天,为33.75元/公斤。

  不过,未来各省份生猪生产恢复“内功”,才是生猪价格下降的根本保障。那么,各个省份生猪的产能如何?

  2018年,全国31个省份的生猪产能可以分成六个档次。

  第一个档次是四川、河南、湖南和山东,这四个省生猪出栏的头数均超过5000万头,分别为6638.31万头、6402.38万头、5993.7万头和5082.26万头。这四个省的产量加起来,超过全国产量1/3,达到34.75%。

  第二个档次是湖北、云南、广东、河北、广西和江西,这六个省份的出栏头数,在2018年均超过3000万头,其中湖北达到4363.5万头。

  第三个档次是安徽、江苏和辽宁,这三个省的生猪出栏头数在2000万-3000万头之间,其中安徽达到2837.39万头。

  第四个档次为黑龙江、贵州、重庆、吉林、福建和陕西,这六个省份的生猪出栏头数在1000多万头。

  浙江、内蒙古、山西、甘肃、海南和新疆为第五个档次,生猪出栏头数在500万-1000万头之间。

  天津、北京、上海、青海、宁夏和西藏则为第六个档次,生猪出栏头数均不超过500万头,其中西藏为11.94万头,在全国最少。

  为何各地出现生猪出栏头数的明显差异?

  中信建投期货农产品事业部生鲜品研究员魏鑫对21世纪经济报道记者表示,这背后既有市场因素的主导,也不乏行政命令的影响。“比如浙江的消费比较多,但是当地山地较多,没有太多适宜养殖的土地,加上是南方水网地区,也有环保的压力。”

  此外,山东、河南等北方地区,更靠近饲料原料地;另一些地方,比如广西,人力成本更低一些。“因为生猪的产出物是一样的,都是猪。所以这个产业的核心能力,是在成本控制方面,哪里成本低,哪里的生猪养殖就更发达。”魏鑫说。

  四川:第一产能大省为何遭受高价?

  2018年全国生猪出栏数量前十大省(单位:万头)

  数据来源:国家统计局

  “从需求方面来说,四川、河南、湖南和山东都是人口大省,当地就有很多猪肉消费的需求,而海南、甘肃等地人口较少,需求较少,所以生猪的产量也较低,生猪供应需要和需求匹配。”魏鑫表示。

  此前,农业农村部发布《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,提出各个省份要实现一定的产销平衡,并提出了产销平衡总体要求。

  其中,东北、黄淮海、中南地区(辽宁、吉林、黑龙江、河北、安徽、河南、山东、江西、湖南、湖北、广西)为生猪及产品调出区,要为全国稳产保供大局作出贡献,实现稳产增产;东南沿海地区(天津、江苏、浙江、广东、福建)为主销区,自给率要达到并保持在70%左右。

  此外,北京、上海等特大城市要通过跨区合作建立养殖基地等方式保证掌控猪源达到消费需求的70%;西南、西北等地区(内蒙古、山西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)为产销平衡区,要确保做到基本自给。

  值得注意的是,在四川、河南、湖南和山东四个生猪产能第一档的地区,只有四川是“产销平衡区”,提出“要确保做到基本自给”。

  四川各地区2018年生猪产能一览

  数据来源:四川统计年鉴

  单位:万头

  “事实上,四川目前是净调入区。”魏鑫表示,“目前四川有8000多万人口,对猪肉的传统消费量很大。换句话说,尽管四川养猪养得多,其实当地消费得更多。尤其是现在这个阶段,四川人的一个习惯是腊肉、腊肠在冬天消费相对会比较多,有一个季节性。”

  这也反映到猪价上。根据农业农村部的数据,2019年第49周(即12月2日-12月6日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤44.93元。

  其中,四川猪肉周均价为每公斤48.19元,环比涨1.0%,同比涨103.5%,在全部有数据的省份中排名第二位。

  农业农村部表示,随气温下降,四川传统腌腊开始制作,本地屠宰企业开工率小幅提升,加之外省猪肉价格上涨,屠宰企业外采猪肉成本提升,支撑本地猪肉价格上涨。

  “四川还有一个问题是运费贵。”魏鑫表示,“从养殖生猪的原料来说,玉米是从东北或者山西运来的,豆粕是从沿海各个油厂运过来,这些地方距离四川都是相对较远的,所以运费成本就比较贵了。”

  各地如何恢复生产?

  从今年上半年的情况看,各个生猪产能大省整体产能遭受明显影响。

  比如,四川2019年上半年生猪出栏2754.4万头,下降4.1%;河南2019年上半年猪肉产量同比下降4.1%;湖南上半年生猪出栏2724.60万头,同比减少259.62万头,下降8.7%;山东今年上半年猪肉产量下降5.5%;湖北2019年上半年生猪出栏同比下降8.3%。

  此外,广西今年上半年全省生猪出栏和猪肉产量同比分别下降5.1%和5.3%;江西今年上半年生猪出栏1491.0万头,下降5.3%。

  那么这些省份要如何进一步恢复生产,以实现产销平衡的目标呢?

  目前,各个省份已经在积极的行动起来。以四川为例,12月10日,农业农村部在四川省绵阳市召开大型生猪养殖企业帮带中小养殖场户发展座谈会,交流企业“大帮小”成功做法,引导企业发挥自身优势,进一步带动中小养殖场户尽快补栏增养、恢复生产。

  21世纪经济报道记者注意到,包括温氏股份、新希望等上市企业,都在积极的和四川签订生猪产业化项目合作协议。

  比如,12月初的消息显示,温氏股份分别与四川省乐山市、凉山州冕宁县、宜宾市珙县等地签署了350万头一体化生猪养殖项目以及200万头生猪屠宰加工项目投资协议。

  此外,温氏股份还挺进河南,近期,温氏股份发布公告,公司全资子公司温氏产投拟以现金3.5亿元收购河南省新大牧业股份有限公司41.22%股份,同时,温氏产投对新大牧业现金增资4.6亿元,共获得新大牧业61.86%股份。

  各大猪企纷纷吹响了进军“号角”,这或许将成为地方恢复生猪产能的重要抓手。

  根据农业农村部在上述会议中的表态,大型生猪养殖企业要充分发挥自身优势,通过“公司+农户”、托管租赁等方式,带动中小养殖场户升级改造防疫设施,健全防疫制度,以大带小,以点带面,实现企业和中小养殖场户互促互进的双赢。充分发挥基层畜牧兽医技术支撑机构、行业协会、生猪产业技术体系的技术优势,强化培训和服务,帮助中小养殖场户提升疫病防控和饲养管理水平。

  同时,数据显示,11月份生猪存栏环比增长2%,自去年11月份以来首次回升;能繁母猪存栏环比增长4%,已连续2个月回升。从不同区域看,有18个省份生猪存栏环比增长,比上月多6个;有22个省份能繁母猪存栏环比增长,比上月多5个。其中,东北、西北、黄淮海、华东、华南等地区生猪生产恢复较快。
日期:2019-12-13
 
 地区: 中国 河南 四川
 行业: 畜禽肉品
 标签: 中央 河南 生猪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号