食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 西北食品安全风险预警交流联盟在西安成立

西北食品安全风险预警交流联盟在西安成立

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-13 16:14 来源:央广网 作者: 雷恺   原文:
核心提示:西北区域食品安全预警交流协作首次会议暨西北食品安全风险预警交流联盟成立大会12月12日陕西西安举行。国家市场监管总局、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和新疆生产建设兵团市场监管部门参加会议。
  央广网西安12月13日消息  西北区域食品安全预警交流协作首次会议暨西北食品安全风险预警交流联盟成立大会12月12日陕西西安举行。国家市场监管总局、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和新疆生产建设兵团市场监管部门参加会议。
 
  会上,陕西省市场监督管理局、甘肃省市场监督管理局、青海省市场监督管理局、宁夏回族自治区市场监督管理厅、新疆维吾尔自治区市场监督管理局、新疆生产建设兵团市场监督管理局的代表共同签署了联盟成立文件。国家市场监管总局食品抽检司副司长梁钢介绍了国家食品安全抽检监测和风险预警交流工作总体开展情况。中国检验检疫科学研究院、西北大学专家分别就食品安全风险检测、风险预警交流体系建设和风险管理等内容做了主题讲解。参会代表还就加强食品安全风险预警交流工作和西北区域协作机制建设进行了深入研讨。
 
  陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁倡议:坚持以人民为中心的发展思想,坚决守好食品安全底线;在食品安全检验检测、抽检数据通报、风险预警交流会商、食品安全科普培训等方面进行深度合作,做到横向联通、信息共享;积极适应新形势食品安全要求,做到“查的严、报的快、抓的紧”,形成“集团作战”优势,推动食品安全共治;加强风险预警交流制度设计和大数据分析研判,进一步完善风险预警指标体系和风险预警分析、发布、响应系统,推动食品安全工作向主动防范转变。
 
  据介绍,西北食品联盟主要职责包括:在加强食品安全监管信息数据的通报交流方面,各方按照对等原则加强食品安全监管信息数据的沟通和交流,主动通报抽检监测、日常监管、舆情监测、执法处置中发现的各类重大食品安全信息,开展各类舆情信息的实验室筛查及确证等;在开展食品安全风险预警交流会商合作方面,定期和不定期召开多层级、多形式的区域食品安全风险预警交流会,对区域食品安全风险隐患早发现、早沟通、早研判、早预警、早处置;在开展食品安全科普合作方面,各方加强食品安全科普内容、科普专家、科普平台的合作,联合开展食品安全科普活动,力争形成区域食品安全科普活动品牌等;在开展食品安全风险预警交流技术培训方面,联合开展食品安全预警交流基本理论、预警分析方法、风险交流技术、信息化应用等领域的技术培训,全面提高预警交流工作人员的专业技术等。
 
  为切实发挥西北食品联盟作用,联盟搭建了融合食品安全检验检测、抽检数据通报交流、风险预警交流会商合作、食品安全科普、技术人员培训等内容为一体的食品安全风险预警交流技术平台,由“食品安全风险物质筛查平台”“食品快检筛查平台”“食品风险信息交流平台”“食品安全科普培训平台”等四个子平台组成。同时组建联盟专家委员会,吸收西北区域法律法规、检验检测、风险交流、食品安全监管等方面专家提供专业技术指导。
日期:2019-12-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号