食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海关又放权了,出口食品企业15分钟拿到备案证明,以前审批要等20天

海关又放权了,出口食品企业15分钟拿到备案证明,以前审批要等20天

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-14 10:25 来源:上观新闻 作者: 李晔   原文:
核心提示:12月11日,上海吉卡多食品有限公司相关工作人员来到浦东市民中心,办理出口食品生产企业备案业务。在办事大厅,浦东海关工作人员为该企业介绍了“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改备案”改革的内容,并指导企业通过备案管理系统提交申请,经申请信息审核和证书制发,仅15分钟企业就拿到了《出口食品生产企业备案证明》。这也是“审批改备案”改革以来上海海关制发的第一张备案证明。
  12月11日,上海吉卡多食品有限公司相关工作人员来到浦东市民中心,办理出口食品生产企业备案业务。在办事大厅,浦东海关工作人员为该企业介绍了“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改备案”改革的内容,并指导企业通过备案管理系统提交申请,经申请信息审核和证书制发,仅15分钟企业就拿到了《出口食品生产企业备案证明》。这也是“审批改备案”改革以来上海海关制发的第一张备案证明。
 
  日前,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,随后海关总署发布《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》,明确自12月1日起,在全国范围内,对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革。改革前,企业申请出口食品生产企业备案,需先提出申请,再经文件审查、现场考核、审批决定等程序,办理时间需要20个工作日;而按照新的改革部署,备案流程和申请材料大大简化,企业在办理备案时,仅需提交一份申请表,监管部门事先对技术审核的要求转变为通过事中事后监管落实,出口食品生产企业备案证明有效期也从5年改为长期有效。
 
  当天,上海太太乐食品有限公司也向所属嘉定海关提出了变更备案的申请,在原有的备案证明上申请新增备案品种。据该公司品质管理部负责人陈君花介绍,复合调味料产品多、配方变化快,原来申请增加备案品种涉及产线调整的,需要办理重新备案,材料复杂且耗时长。现在,只需提交一张申请表就可以了,“这项改革措施将真正有利于太太乐公司创新出口产品,拓展海外市场”。
日期:2019-12-14
 
 地区: 中国 上海
 行业: 进出口
 标签: 管理 食品 审核 食品生产 海关 出口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号