食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 农业农村部:继续加大对中小生猪养殖场户的帮扶带动力度

农业农村部:继续加大对中小生猪养殖场户的帮扶带动力度

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-17 11:53 来源:第一财经 原文:
核心提示:12月17日,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,下一步,农业农村部将继续加大对中小养殖场户的帮扶带动力度,加快推动恢复产能。
   12月17日,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,下一步,农业农村部将继续加大对中小养殖场户的帮扶带动力度,加快推动恢复产能。

  王俊勋表示,我国有2600万个养猪场户,其中99%是年出栏500头以下的中小场户,这是我国养猪业的客观现状。从猪肉产量上看,生猪规模养殖比重接近50%,也就是说中小养殖场户生产了全国一半的猪肉,是生猪稳产保供不可缺少的部分。所以,加快中小养殖场户生产恢复,直接关系到全国生猪稳产保供任务目标能不能如期完成。

  国务院办公厅《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》中明确提出,要积极带动中小养殖场户发展,鼓励有意愿的农户稳步扩大养殖规模。

  王俊勋称,为落实党中央、国务院的决策部署,近日,农业农村部在四川绵阳召开了大型生猪养殖企业帮带中小养殖场户座谈会。会议邀请了温氏、正邦、双胞胎、扬翔、铁骑力士、德康等6家大型龙头企业介绍他们帮带中小养殖场户发展的经验做法。目前,六家企业通过“公司+农户”、“公司+家庭农场”、托管租赁、入股加盟等方式,帮助带动中小养殖场户4万多户。

  关于下一步计划,王俊勋表示,农业农村部将继续加大对中小养殖场户的帮扶带动力度,加快推动恢复产能。

  一是推动建立对接帮扶机制。近期,农业农村部将组织一批大型龙头企业和部分贫困地区地方政府签订发展生猪生产的合作协议,通过建立稳定的帮扶关系,强化政策和技术的支持,加大对中小养殖场户的带动力度。

  二是加强技术指导和服务。发挥畜牧兽医技术支撑机构、行业协会、国家生猪产业技术体系的技术优势,强化对中小养殖场户技术培训和指导,推广疫病防控和节本增效实用技术,帮助中小养殖场户提升饲养管理能力水平。

  三是开展“大场带小场、防疫保生产”专项行动。引导鼓励大型生猪养殖企业充分发挥资金、市场、信息、技术等方面的优势,指导帮助有意愿、有能力的中小养殖场户健全防疫制度,提升防疫水平。
日期:2019-12-17
 
 行业: 畜禽肉品
 标签: 养殖 畜牧 生猪养殖
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号