食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 补充蛋白质,吃奶片好过喝牛奶?53片奶片才抵一盒鲜奶的蛋白质

补充蛋白质,吃奶片好过喝牛奶?53片奶片才抵一盒鲜奶的蛋白质

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-18 09:53 来源:南方都市报 作者: 杨丽云   戴婉秋   原文:
核心提示:奶味香浓、美味解馋,加上有商家宣称能“补充蛋白质”,奶片由此让很多儿童垂涎,不少家长也会主动给孩子购买。奶片真的营养健康?近日,浙江湖州安吉县市场监管局对市面上销售的蒙牛、伊利、光明等5个品种的奶片以及1个品种的纯奶、1个品种的鲜奶,进行对比检测。
  奶味香浓、美味解馋,加上有商家宣称能“补充蛋白质”,奶片由此让很多儿童垂涎,不少家长也会主动给孩子购买。奶片真的营养健康?近日,浙江湖州安吉县市场监管局对市面上销售的蒙牛伊利光明等5个品种的奶片以及1个品种的纯奶、1个品种的鲜奶,进行对比检测

  结果显示,5个品种奶片的总糖含量均比牛奶高,其中奶片糖(小猪佩奇)的总糖占比最高,为28.5%。几片奶片就顶一杯牛奶?结果显示,若要摄入与一纸盒鲜奶相同量的蛋白质,相当于需要吃53片奶片,但这时摄入的总糖含量为22.68g,远远高于一纸盒鲜奶的总糖量。

  儿童奶片测评结果表

  样品:蒙时代草原奶贝、全脂型牛奶片(伊利)、奶片糖(小猪佩奇)、含乳固态成型制品(蒙牛)、含乳固态成型制品(蒙古奶食)等五款奶片,以及光明优倍鲜奶、安佳超高温灭菌脱脂牛奶。

  项目:总糖、蛋白质。

  奶片总糖含量均偏高

  小猪佩奇奶片糖最高

  资料显示,儿童和成人每天摄入的糖最好控制在25g以内。儿童食用过多的奶片易引起产生龋齿、肥胖等风险。

  结果显示,5个品种的奶片总糖(以葡萄糖计)占比均高于20%,总糖含量均偏高。其中奶片糖(小猪佩奇)的总糖占比最高,为28.5%。其次是蒙时代草原奶贝,总糖占比25.7%。伊利全脂型牛奶片总糖占比为23.2%。

  53片奶片才能达到

  一纸盒鲜奶的蛋白质

  几片奶片就顶一杯牛奶?以光明优倍鲜奶为例,一纸盒200ml鲜奶(100ml=100g),其蛋白质含量为3.76*2=7.52g,总糖含量为3.2*2=6.4g。检测的5个品种奶片中,按奶片指标最低值算,蛋白质最低含量为7.08g/100g,总糖最低含量为21.4%,一片奶片的重量约为2g,若要摄入与一纸盒鲜奶相同量的蛋白质,相当于需要吃53片奶片,但这时摄入的总糖含量为22.68g,远远高于一纸盒鲜奶的总糖量。

  吃奶片代替牛奶补充营养?

  “可能会吃下过量的糖”

  据悉,奶片是一种内蒙特色食品,主要是以鲜乳或乳粉为主要原料,添加适量辅料,经混合、压片、包装制成的片状乳制品。奶片可随身携带,无须冷藏保存,无须加热食用。

  前段时间自制奶片机走红网络,价格均在几十块钱左右,操作十分简单。形形色色的奶片机给不少宝妈提供了便利,既解决了外面奶片不健康问题,又可替代奶粉,解决宝宝离乳后不愿接受奶粉的问题,可谓是“带娃神器”。

  某电商平台上有很多手动压奶片机

  对此有业内专家表示,奶片对补充钙、蛋白质有一定好处,但用吃奶片来代替牛奶补充营养,可能会吃下过量的糖。而糖摄入过量会带来龋齿、肥胖等风险。所以奶片虽好,也不能贪吃。
日期:2019-12-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号