食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 网红“减肥咖啡”含违禁药 仙居破获制售特大有毒有害食品案

网红“减肥咖啡”含违禁药 仙居破获制售特大有毒有害食品案

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-20 09:29 来源:中国市场监管报 作者: 仙文   原文:
核心提示:“一个月瘦8到20斤,纯植物提取、无副作用。”前段时间,微信、博等平台上出现一款网红“减肥咖啡”,号称不用节食、不用运动就能减肥瘦身,但其实为“三无”产品,还添加了禁药,却行销全国20余个省市。近日,浙江省台州、仙居市县两级公安机关会同市场监管部门,在阿里特战队的协助下,历时半年的缜密侦查,一举捣毁一个集生产、网络销售有毒、有害“减肥咖啡”、糖果的全链条犯罪团伙。
  本报讯“一个月瘦8到20斤,纯植物提取、无副作用。”前段时间,微信、博等平台上出现一款网红“减肥咖啡”,号称不用节食、不用运动就能减肥瘦身,但其实为“三无”产品,还添加了禁药,却行销全国20余个省市。近日,浙江省台州、仙居市县两级公安机关会同市场监管部门,在阿里特战队的协助下,历时半年的缜密侦查,一举捣毁一个集生产、网络销售有毒、有害“减肥咖啡”、糖果的全链条犯罪团伙。

  今年5月,仙居县公安局民警发现有人在微信、抖音、小红书等平台上销售“减肥咖啡”和糖果。有人在平台上留言反映服用这些产品后有头昏、心慌、失眠症状。

  7月7日,仙居市民李女士到当地派出所报案,称其从微信好友处花费近2000元购买了一款“减肥咖啡”,喝了后出现头昏、腿软、嗜睡等症状。经医院检查,李女士谷丙转氨酶值严重偏高,还出现肝损伤现象。

  民警将李女士购买的“减肥咖啡”送至市场监管部门检测,结果显示产品中含有国家明令禁止的禁药西布曲明成分。西布曲明原来用于辅助治疗肥胖症,但是可能造成心跳加快、血压增高,严重时可导致中风甚至死亡。早在2010年,国家就已经禁止盐酸西布曲明制剂和原料药在我国生产、销售和使用。随后,仙居市场监管部门将案件移送至县公安局。

  执法部门初步确定这是一起特大网络跨省生产、销售有害食品案件。仙居本地销售商为陈某某,其在微信、小红书都开设有网店,其众多的下属代理就有李女士购买产品的微信好友仙居市民杨某某,陈某某的上线为暂住在苏州市相城区的尹某某夫妇。

  9月30日,专案组在浙江仙居、江苏苏州展开了第一轮收网行动,抓获犯罪嫌疑人6人,捣毁销售窝点6个,包装仓库1个,现场查扣各种包装的网红有毒、有害咖啡、糖果共计160多箱,案值560余万元。

  经大数据分析,制假窝点线索指向了吉林省安图县二道白河镇张某一家子。

  11月10日,由仙居县公安局民警、市场监管执法人员近20人组成的抓捕组悄悄进入二道白河镇侦查。那天,长白山迎来了今年的第一场大雪。在冰天雪地里,侦查人员通过一个星期的跟踪蹲守,掌握了嫌疑人张某、谢某某的行踪规律及车辆、生产窝点、仓库等情况。

  抓捕时机成熟。11月22日,抓捕组兵分两路,经跟踪蹲守,瞅准时机,分别在一生产窝点内将正在生产灌装的张家夫妇、儿子三人和正在家中上网销售的谢某某抓获。

  专案组人员看到,该生产窝点是由仓库改装,房间内布满灰尘,各种咖啡原料随意地装在装动物饲料用的袋子里,或散落在黑乎乎的地面上。

  经查,27岁的谢某某和26岁的张某系恋人。2017年谢某某综合网上各方面信息,得知在咖啡中添加西布曲明或酚酞有显著的减肥效果,于是会同张某从网上购置了咖啡原料、西布曲明和生产设备,在未取得食品生产许可证和食品经营许可证的情况下,租下两处简陋的临时建筑作为生产灌装窝点生产“减肥咖啡”,仓库就设在自家的车库内。

  张某和他父母负责生产、灌装,谢某某负责网上推广,在各大社交平台寻找各地代理商。在如此包装宣传下,“减肥咖啡”仿佛成了“神药”,深受爱美人士和部分非法微商的热捧,产品销量很好,代理商遍及全国20多个省市,涉案金额达6600余万元。目前,该案仍在进一步追查中。
日期:2019-12-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号