食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 消毒餐具也有7天保质期!广西餐具消毒企业将有“红黑榜”

消毒餐具也有7天保质期!广西餐具消毒企业将有“红黑榜”

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-22 08:58 来源:南国早报客户端 原文:
核心提示:污水横流、苍蝇乱飞,脏水循环使用、清洗池藏污纳垢,设备长期未清洁……12月20日,由广西食品安全协会餐具消毒专业委员会主办的广西餐(饮)具消毒行业政策法规培训暨2019年行业年会在南宁召开,200多家企业参会。会上,自治区卫生监督所副所长冼明甫指出检查中发现的问题,让一些企业负责人脸红耳热。近年来,广西消毒餐具产品抽检合格率达95%以上,但生产设备简陋、质量卫生不达标的家庭小作坊、“黑作坊”仍有存在。对此,有关部门和行业协会将加强监管,建立餐具消毒企业“红黑榜”。
  污水横流、苍蝇乱飞,脏水循环使用、清洗池藏污纳垢,设备长期未清洁……12月20日,由广西食品安全协会餐具消毒专业委员会主办的广西餐(饮)具消毒行业政策法规培训暨2019年行业年会在南宁召开,200多家企业参会。会上,自治区卫生监督所副所长冼明甫指出检查中发现的问题,让一些企业负责人脸红耳热。近年来,广西消毒餐具产品抽检合格率达95%以上,但生产设备简陋、质量卫生不达标的家庭小作坊、“黑作坊”仍有存在。对此,有关部门和行业协会将加强监管,建立餐具消毒企业“红黑榜”。

  餐前先洗碗    部分消费者不信任消毒餐具

  在外就餐前,拆开餐桌上的消毒餐具套装,将茶壶里的热水倒进碗碟里,再将筷勺在热水里涮上几遍,这已成为不少人使用消毒餐具时的习惯动作。

  “我知道这也起不了什么作用,只求一个心理安慰。”南宁市民刘女士说,她经常在外用餐,曾遇到过两次消毒碗具不干净的事情。一次是发现包装好的消毒碗具里有一小团黑黑的东西,“像是发霉的食物残渣”。另一次是发现消毒餐具上有干硬的饭粒,“每次遇到这种情况,服务员都是换一套干净的了事。”

  南国早报客户端记者发现,在餐馆就餐的人,超过八成都会自己对碗碟进行二次消毒。开水烫碗是最常见的一种,其他还包括用餐巾纸或湿纸巾擦拭,甚至还有人自己用白酒、啤酒进行消毒,“这样才比较放心。”

  自治区卫生监督所副所长冼明甫说,对餐具来说,高温煮沸确实是最常见的消毒方式,很多病菌能都通过高温消毒的方式杀灭。但是,开水烫烫碗只能将餐具上的灰尘除掉,“一般来说,致病性大肠杆菌、沙门氏菌、霍乱弧菌等,多数要经100℃高温作用1~3分钟或80℃加热10分钟才能死亡。”

  冼明甫表示,至于用餐巾纸擦拭,更起不到消毒的作用。还有不少人觉得湿纸巾有消毒成分,因此用来擦碗,也是不对的。“湿纸巾中含有润肤剂等多种化学成分,不一定都能入口,用其擦碗反倒增加了安全隐患。”

  12道工序清洗餐具    抽检合格率达95%

  据南宁市天马餐具消毒中心一名工作人员介绍,一套消费者使用过的餐具,要经过除渣、粗洗、精洗、漂洗等12道工序,至少清洗6次,经过检验合格后,才能塑封再次使用。在检测室里,每天分时段分批次,对清洗的餐具进行检测,若其中一个样本出现细菌,该批次的餐具将全部重新清洗。

  广西食品安全协会餐具消毒专业委员会主任沈杰表示,目前我区登记在册的餐具消毒企业达260家,加入协会的有150多家,生产配送各式消毒餐具涉及城乡大小餐饮企业、机关、学校、工厂饭堂、酒店等。其中,南宁市有23家餐饮具消毒企业,“每天提供20万个套装碗,80至100万个早餐碗。”

  沈杰透露,近年来,广西餐具消毒企业产品抽检合格率达95%以上,南宁、柳州、桂林等多地合格率达100%,消费者投诉大幅下降,没有出现因餐饮具而引发的公共卫生事件。

  经过如此多道清洗消毒程序,为何消费者还是能在餐具上发现问题,不能真正放心使用?沈杰表示,加入协会的多数企业基本能按照12道清洗流程进行作业,但关键在于在操作中是否严格执行,“一些企业为了降低生产成本,某些环节并没有严格遵照规定流程,偶尔有一些未清洗干净的餐具流入市场。”此外,消毒餐具也是有保质期的,一般为7天,贮存时需注意不要污染,过期的餐具不要使用。

  责任意识淡薄    部分企业“不干净”

  生产车间布局在单位宿舍一楼、餐具包装区旁边就是卫生间、清洗池藏污纳垢长期未清洗、苍蝇在包装好的餐具上飞来飞去……在当天的会上,冼明甫当众曝光了一些餐具消毒企业存在的“脏乱差”现象。他将日常检查中的一些场景拍下,做成PPT在当天的会上展示,让现场一些企业负责人脸红耳热。

  冼明甫表示,除了生产环境脏乱差,还有一些餐具消毒企业未建立产品卫生质量自检制度、实验室(大肠菌检测能力)、未进行出厂产品检验、检验试剂过期、弄虚作假等问题,今年已查处81件违法案件。对于抽检合格率问题,他坦承“因抽检率不高,抽检次数少,无法反映真实性。”

  对此,冼明甫要求企业必须依法经营,落实主体责任,规范化生产和管理,行业协会应该对会员单位灌输“食品安全第一责任人”的意识;其次制定行业标准,建议相关企业遵照标准进行操作,提高消毒餐具的安全。卫生监督部门也将加强监管,加大查案、办案、曝光力度,促进企业优胜劣汰。

  沈杰表示,广西餐具消毒企业良莠不齐,生产设备简陋、质量卫生不达标的家庭小作坊、“黑作坊”仍有存在,整个行业面临产能过剩、产品供过于求等问题。对于消费者关心的消费餐具质量问题,餐消委己得到自治区卫生监督所授权,汇同第三方检测机构对全区餐消企业进行不定期抽查检测,并将抽检结果公布于广西餐消行业群、食品安全网站,并通报给卫生监督部门进行处理。“下一步,行业内还会建立‘红黑榜’制度,让老百姓用上‘良心碗、放心碗’。
日期:2019-12-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号